紅茶のシフォンケーキ | しあわせ どきっ♪

紅茶のシフォンケーキ


お休みを利用して、久しぶりにケーキ作り。しかも今回初めて、シフォンケーキを作りました!!

いや~緊張した×2。今まで何度も作ろうと思ったんだけど、難しいと聞いていたので・・怖くてね。勢いでステンレスのシフォン型購入したので、頑張ってみました!

「紅茶のシフォンケーキ」レシピ


<材料>(直径17cmのシフォン型1台分)

卵黄・・3個 

グラニュー糖・・30g

サラダ油・・50cc

紅茶の葉(紅茶液用)・・大さじ2

ティーバック・・2袋

粉類  薄力粉・・60g、ベーキングパウダー・・小さじ1/2

メレンゲ 卵白・・4個、グラニュー糖・・60g

<下準備>

粉類はあわせてふるう。オーブンは170度に温め始める。


<作り方>

①紅茶液を作る・・小鍋に熱湯100cc、紅茶液用の紅茶の葉を火にかけ、沸騰したら火からおろし、5分おく。茶漉しでこして50ccにする

②ベース生地を作る

ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ泡だて器ですり混ぜる。

③紅茶液とサラダ油を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜる。

④ティーバックの葉を加え、混ぜる。

⑤粉類をふるいながら一度に加える。

⑥粉っぽさがなくなるまでまぜる。

⑦メレンゲを作る

油気のない乾いたボウルに卵白を入れてハンドミキサーであわ立て、全体が白っぽくなってきたらグラニュー糖の1/3量を加えて混ぜる。残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながらさらにあわ立てる。

⑧つやが出て、きめ細かくなったらハンドミキサーを止めてすくってみる。しっかりツノが立つ状態になればOK

⑨合わせる

6にメレンゲの1/5量を加え、生地とメレンゲがなじむまであわ立て器でしっかりと混ぜる。(ベース生地に少量のメレンゲを混ぜておくと、残りのメレンゲとまぜやすくなります。

⑩ゴムベラに持ち替え、8のボウルに9を加える

⑪メレンゲの泡を潰さないように、ざっくりと混ぜ合わせる

⑫泡だて器で2,3回混ぜる

⑬型に入れて焼く

型に生地を流しいれる

⑭竹串で生地を1~2周ぐるりとかき回し170℃のオーブンで40分焼く。竹串を刺してみて何も付かなければ焼き上がり。

⑮さます

取り出して、器やコップなどの上にそのままさかさまにひっくり返しのせ、完全にさます(3時間程度)

⑯型の側面とケーキの間にナイフを差込、型を押し付けるようにしながら1周する。

⑰中心の円形部分も同様に、ナイフを差し込んで1周しケーキを型からはずす。

⑱底の部分もナイフを差込み、型をはずす。



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初めて作ったけど、うまく出来上がりました☆メレンゲこれでもかっと言うほどまぜたので(笑)


お好みでホイップクリームやアイスクリームを添えて召し上がれ~♪