紅茶のシフォンケーキ
お休みを利用して、久しぶりにケーキ作り。しかも今回初めて、シフォンケーキを作りました!!
いや~緊張した×2。今まで何度も作ろうと思ったんだけど、難しいと聞いていたので・・怖くてね。勢いでステンレスのシフォン型購入したので、頑張ってみました!
「紅茶のシフォンケーキ」レシピ
<材料>(直径17cmのシフォン型1台分)
卵黄・・3個
グラニュー糖・・30g
サラダ油・・50cc
紅茶の葉(紅茶液用)・・大さじ2
ティーバック・・2袋
粉類 薄力粉・・60g、ベーキングパウダー・・小さじ1/2
メレンゲ 卵白・・4個、グラニュー糖・・60g
<下準備>
粉類はあわせてふるう。オーブンは170度に温め始める。
<作り方>
①紅茶液を作る・・小鍋に熱湯100cc、紅茶液用の紅茶の葉を火にかけ、沸騰したら火からおろし、5分おく。茶漉しでこして50ccにする
②ベース生地を作る
ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ泡だて器ですり混ぜる。
③紅茶液とサラダ油を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜる。
④ティーバックの葉を加え、混ぜる。
⑤粉類をふるいながら一度に加える。
⑥粉っぽさがなくなるまでまぜる。
⑦メレンゲを作る
油気のない乾いたボウルに卵白を入れてハンドミキサーであわ立て、全体が白っぽくなってきたらグラニュー糖の1/3量を加えて混ぜる。残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながらさらにあわ立てる。
⑧つやが出て、きめ細かくなったらハンドミキサーを止めてすくってみる。しっかりツノが立つ状態になればOK
⑨合わせる
6にメレンゲの1/5量を加え、生地とメレンゲがなじむまであわ立て器でしっかりと混ぜる。(ベース生地に少量のメレンゲを混ぜておくと、残りのメレンゲとまぜやすくなります。
⑩ゴムベラに持ち替え、8のボウルに9を加える
⑪メレンゲの泡を潰さないように、ざっくりと混ぜ合わせる
⑫泡だて器で2,3回混ぜる
⑬型に入れて焼く
型に生地を流しいれる
⑭竹串で生地を1~2周ぐるりとかき回し170℃のオーブンで40分焼く。竹串を刺してみて何も付かなければ焼き上がり。
⑮さます
取り出して、器やコップなどの上にそのままさかさまにひっくり返しのせ、完全にさます(3時間程度)
⑯型の側面とケーキの間にナイフを差込、型を押し付けるようにしながら1周する。
⑰中心の円形部分も同様に、ナイフを差し込んで1周しケーキを型からはずす。
⑱底の部分もナイフを差込み、型をはずす。
初めて作ったけど、うまく出来上がりました☆メレンゲこれでもかっと言うほどまぜたので(笑)
お好みでホイップクリームやアイスクリームを添えて召し上がれ~♪