グラノーラ&くるみのソーダブレッドの作り方
ソーダブレッドはイースト菌を使ったパンではなく、ソーダ(重曹)
の力で膨らませるクイックブレッド。発酵させる手間がいらないので、
失敗せず初心者の方にも安心して作れます♪
<材料>(マフィン型6個分)
A [蜂蜜60g、牛乳1/2、バター30g]
卵・・1個
塩・・小さじ1/4
砂糖・・30g
B [薄力粉250g、ベーキングパウダー小さじ2、重曹小さじ1/3、シナモン
ナツメグ(粉・好みで)各適量]
C [ドライフルーツ(アンズ、イチジク、プルーン、レーズンなど)150g、胡桃30g]
クルミ、ピスタチオなど(飾り用)・・各適量
<下準備>
ボールにBの粉類を一緒にふるっておく。
Cのドライフルーツはさっと湯通しし、水気を気って粗く刻む。くるみも粗く刻む。
オーブンを175度に温める
<作り方>
1、Aの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで役1分加熱して溶かし、粗熱が取れたら溶いた卵、塩、砂糖を加えてよく混ぜる
2、ふるっておいたBの粉類のボールに①を加え、ゴムベラでざっくりまぜる
3、2にCのドライフルーツ(今回はグラノーラとレーズン)、クルミを加え
白い粉が見えなくなるまでざっくり混ぜ合わせる
4、天板に型を間隔あけて並べ、七分目くらい入れる。上に飾り用の胡桃やピスタチオ をのせる
5、175℃のオーブンで25~30分焼く。竹串でさして湿った生地が付いてこなければ、 焼き上がり!
パンの中に入れるものはお好みのドライフルーツやナッツを入れてどうぞ☆
今回はグラノーラとくるみとレーズンを使いました!マフィン型は使わず適量
とってオーブンレンジで焼きました。
ずぼらなちょこなので、レーズン湯通ししなかったり、マフィン型使わずに
焼いたりしましたが、十分おいしくできました☆
お試しあれ~♪
の力で膨らませるクイックブレッド。発酵させる手間がいらないので、
失敗せず初心者の方にも安心して作れます♪
<材料>(マフィン型6個分)
A [蜂蜜60g、牛乳1/2、バター30g]
卵・・1個
塩・・小さじ1/4
砂糖・・30g
B [薄力粉250g、ベーキングパウダー小さじ2、重曹小さじ1/3、シナモン
ナツメグ(粉・好みで)各適量]
C [ドライフルーツ(アンズ、イチジク、プルーン、レーズンなど)150g、胡桃30g]
クルミ、ピスタチオなど(飾り用)・・各適量
<下準備>
ボールにBの粉類を一緒にふるっておく。
Cのドライフルーツはさっと湯通しし、水気を気って粗く刻む。くるみも粗く刻む。
オーブンを175度に温める
<作り方>
1、Aの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで役1分加熱して溶かし、粗熱が取れたら溶いた卵、塩、砂糖を加えてよく混ぜる
2、ふるっておいたBの粉類のボールに①を加え、ゴムベラでざっくりまぜる
3、2にCのドライフルーツ(今回はグラノーラとレーズン)、クルミを加え
白い粉が見えなくなるまでざっくり混ぜ合わせる
4、天板に型を間隔あけて並べ、七分目くらい入れる。上に飾り用の胡桃やピスタチオ をのせる
5、175℃のオーブンで25~30分焼く。竹串でさして湿った生地が付いてこなければ、 焼き上がり!
パンの中に入れるものはお好みのドライフルーツやナッツを入れてどうぞ☆
今回はグラノーラとくるみとレーズンを使いました!マフィン型は使わず適量
とってオーブンレンジで焼きました。
ずぼらなちょこなので、レーズン湯通ししなかったり、マフィン型使わずに
焼いたりしましたが、十分おいしくできました☆
お試しあれ~♪