グラノーラ&くるみのソーダブレッドの作り方 | しあわせ どきっ♪

グラノーラ&くるみのソーダブレッドの作り方

ソーダブレッドはイースト菌を使ったパンではなく、ソーダ(重曹)
の力で膨らませるクイックブレッド。発酵させる手間がいらないので、
失敗せず初心者の方にも安心して作れます♪

<材料>(マフィン型6個分)
A [蜂蜜60g、牛乳1/2、バター30g]

卵・・1個

塩・・小さじ1/4

砂糖・・30g

B [薄力粉250g、ベーキングパウダー小さじ2、重曹小さじ1/3、シナモン
  ナツメグ(粉・好みで)各適量]

C [ドライフルーツ(アンズ、イチジク、プルーン、レーズンなど)150g、胡桃30g]

クルミ、ピスタチオなど(飾り用)・・各適量

<下準備>
ボールにBの粉類を一緒にふるっておく。
Cのドライフルーツはさっと湯通しし、水気を気って粗く刻む。くるみも粗く刻む。
オーブンを175度に温める

<作り方>
1、Aの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで役1分加熱して溶かし、粗熱が取れたら溶いた卵、塩、砂糖を加えてよく混ぜる

2、ふるっておいたBの粉類のボールに①を加え、ゴムベラでざっくりまぜる

3、2にCのドライフルーツ(今回はグラノーラとレーズン)、クルミを加え
 白い粉が見えなくなるまでざっくり混ぜ合わせる

4、天板に型を間隔あけて並べ、七分目くらい入れる。上に飾り用の胡桃やピスタチオ をのせる

5、175℃のオーブンで25~30分焼く。竹串でさして湿った生地が付いてこなければ、 焼き上がり!

パンの中に入れるものはお好みのドライフルーツやナッツを入れてどうぞ☆

今回はグラノーラとくるみとレーズンを使いました!マフィン型は使わず適量
とってオーブンレンジで焼きました。
ずぼらなちょこなので、レーズン湯通ししなかったり、マフィン型使わずに
焼いたりしましたが、十分おいしくできました☆
お試しあれ~♪