チョコチップマフィン
今日バイト先の送別会があるので、もうすぐ辞めちゃう子達に
今までのお礼をこめて、チョコチップマフィンを作りました。
今回初めてマフィンつくりましたが・・なかなかうまく仕上がりました☆
<材料>
無塩バター60g
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 80cc
{A 薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ2、ココア20g}
チョコチップ 30g
スライスアーモンド 適量
<下準備>
バター、卵、牛乳を室温に戻す
オーブンを170度に温めておく
粉類は合わせてふるう
<作り方>
1、ボールにバターと砂糖をいれ、泡だて器で白くなるまで混ぜる
2、卵を溶きほぐし、1に3回くらいに分けて加え、そのつど泡だて器で
混ぜ合わせる
3、Aの粉類の1/3量をふるいながら加え、ゴムベラで切るようにざっくりと混ぜる
残りの粉類を2回に分けていれ、そのつど混ぜる。
4、牛乳の半量を加えて混ぜ、残りの牛乳も加え全体がなめらかになるまで混ぜる
5、型に生地をスプーンですくって七分目まで入れ、上にお好みでアーモンドスライ スをふり、170℃のオーブンで25分焼く
6、中央に竹串をさして、湿った生地が付いてこなければ焼きあがり♪
砂糖を控えめにしたけど、チョコチップが入っているのでほんのり甘く仕上がりました♪
今までのお礼をこめて、チョコチップマフィンを作りました。
今回初めてマフィンつくりましたが・・なかなかうまく仕上がりました☆
<材料>
無塩バター60g
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 80cc
{A 薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ2、ココア20g}
チョコチップ 30g
スライスアーモンド 適量
<下準備>
バター、卵、牛乳を室温に戻す
オーブンを170度に温めておく
粉類は合わせてふるう
<作り方>
1、ボールにバターと砂糖をいれ、泡だて器で白くなるまで混ぜる
2、卵を溶きほぐし、1に3回くらいに分けて加え、そのつど泡だて器で
混ぜ合わせる
3、Aの粉類の1/3量をふるいながら加え、ゴムベラで切るようにざっくりと混ぜる
残りの粉類を2回に分けていれ、そのつど混ぜる。
4、牛乳の半量を加えて混ぜ、残りの牛乳も加え全体がなめらかになるまで混ぜる
5、型に生地をスプーンですくって七分目まで入れ、上にお好みでアーモンドスライ スをふり、170℃のオーブンで25分焼く
6、中央に竹串をさして、湿った生地が付いてこなければ焼きあがり♪
砂糖を控えめにしたけど、チョコチップが入っているのでほんのり甘く仕上がりました♪