チョコチップマフィン | しあわせ どきっ♪

チョコチップマフィン

今日バイト先の送別会があるので、もうすぐ辞めちゃう子達に
今までのお礼をこめて、チョコチップマフィンを作りました。
今回初めてマフィンつくりましたが・・なかなかうまく仕上がりました☆

<材料>
無塩バター60g
砂糖   50g
卵    1個
牛乳   80cc
{A 薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ2、ココア20g}
チョコチップ 30g
スライスアーモンド 適量

<下準備>
バター、卵、牛乳を室温に戻す
オーブンを170度に温めておく
粉類は合わせてふるう

<作り方>
1、ボールにバターと砂糖をいれ、泡だて器で白くなるまで混ぜる

2、卵を溶きほぐし、1に3回くらいに分けて加え、そのつど泡だて器で
  混ぜ合わせる

3、Aの粉類の1/3量をふるいながら加え、ゴムベラで切るようにざっくりと混ぜる
  残りの粉類を2回に分けていれ、そのつど混ぜる。

4、牛乳の半量を加えて混ぜ、残りの牛乳も加え全体がなめらかになるまで混ぜる

5、型に生地をスプーンですくって七分目まで入れ、上にお好みでアーモンドスライ  スをふり、170℃のオーブンで25分焼く

6、中央に竹串をさして、湿った生地が付いてこなければ焼きあがり♪ 

砂糖を控えめにしたけど、チョコチップが入っているのでほんのり甘く仕上がりました♪