めちゃ簡単!紅茶パウンドケーキ | しあわせ どきっ♪

めちゃ簡単!紅茶パウンドケーキ

友達の家に遊びに行ったときに、この

「紅茶のパウンドケーキ」

を作っていきました~★

このレシピはTVでお馴染みの「伊東家の食卓」

から頂きました!知ってる方もいらっしゃると思いますが、
これめちゃめちゃ簡単なんです!まさにずぼらクッキング♪

材料は・・

アイスクリーム 200g
ホットケーキミックス 150g
無塩バター 50g
ティーパック2個
スライスアーモンド 適量
以上!!

アイスクリームをレンジで塊が残る程度に軽く溶かして、
残っている塊の部分をほぐす感じでクリーム状にする。

そこへ、ホットケーキミックスと紅茶の葉を加えてざっくり混ぜ合わせます。

最後に溶かしバターを入れてもう一度ざっくりまぜる。

生地が出来たら、容器にに入れて170度のオーブンで30~40分焼けば完成☆

今回はバニラアイスを使いましたが、他の抹茶アイスや小豆アイス、チョコ味などでもオッケー!

ベーキングパウダーを入れなくても、アイスに元々適度な空気が入っているので
膨らむんだそうです。

レシピどおりに作ると少しぱさついてしまうので、少しホットケーキミックスの量を
減らすといいですね♪

パウンド型が家になかったので、今回も牛乳パックで代用。

ティーパック2個しか入れなかったけど、もうちょっと入れることをお勧めします。

次は何味のパウンドケーキつくろうかなあー♪

簡単で、しかもおいしいので是非作ってみてね!