チョコパウンドケーキ | しあわせ どきっ♪

チョコパウンドケーキ

以前作った「チョコチップマフィン」の時にお世話になった

「のびすさんのブログ」 から

おいしそうなパウンドケーキがのっていたので、早速作ってみました。

<材料>

 バター 100g
 砂糖 15g(控えました)
 チョコレート 100g
 卵 2個
 小麦粉 30g
 ベーキングパウダー 小さじ1

 グラノーラ、クルミ 適量

<作り方>

1、バターを室温に戻し、木べらでクリーム状になるまで練り泡だて器に持ち替え
  空気をふくませるように混ぜる

2、砂糖を加え、全体が白っぽくふわっとなるまでまぜる

3、湯せんして溶かしておいたチョコレートをバター生地に混ぜ込む

4、卵をときほぐし、半量ずつまぜ十分に混ざったら残りの溶き卵を加え混ぜる

5、ゴムベラに持ち替え粉類を振るいながらざっくりと混ぜる。

6、グラノーラ、胡桃をお好みで入れて、再びざっくりと粉っぽさがなくなるまで混  ぜる

7、型に生地を流しいれ、あらかじめ予熱しておいた180℃のオーブンで30分ほど焼  く(型の大きさによって焼き時間調整してください)

8、中央に竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり♪


前に紹介したアイスで作るパウンドケーキと違ってこちらは王道?の作り方です。

今回は砂糖控えめ、ちょこが大好きなグラノーラ、胡桃をプラスしました!!

たくさんいれたので、かなり具沢山です☆

チョコレート好きにはたまらない一品です!!


*******追記******

チョコレートが甘いので、砂糖いれなくてもオッケーです。
甘いのが好きな方はいれてもらってかまいません。

お酒好きな方は、ブランデーなどをいれて大人っぽい味にしてみては?

パウンドケーキは焼いた次の日に食べる方がしっとりしてておいしいです☆