チョコパウンドケーキ
以前作った「チョコチップマフィン」の時にお世話になった
「のびすさんのブログ」 から
おいしそうなパウンドケーキがのっていたので、早速作ってみました。
<材料>
バター 100g
砂糖 15g(控えました)
チョコレート 100g
卵 2個
小麦粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラノーラ、クルミ 適量
<作り方>
1、バターを室温に戻し、木べらでクリーム状になるまで練り泡だて器に持ち替え
空気をふくませるように混ぜる
2、砂糖を加え、全体が白っぽくふわっとなるまでまぜる
3、湯せんして溶かしておいたチョコレートをバター生地に混ぜ込む
4、卵をときほぐし、半量ずつまぜ十分に混ざったら残りの溶き卵を加え混ぜる
5、ゴムベラに持ち替え粉類を振るいながらざっくりと混ぜる。
6、グラノーラ、胡桃をお好みで入れて、再びざっくりと粉っぽさがなくなるまで混 ぜる
7、型に生地を流しいれ、あらかじめ予熱しておいた180℃のオーブンで30分ほど焼 く(型の大きさによって焼き時間調整してください)
8、中央に竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり♪
前に紹介したアイスで作るパウンドケーキと違ってこちらは王道?の作り方です。
今回は砂糖控えめ、ちょこが大好きなグラノーラ、胡桃をプラスしました!!
たくさんいれたので、かなり具沢山です☆
チョコレート好きにはたまらない一品です!!
*******追記******
チョコレートが甘いので、砂糖いれなくてもオッケーです。
甘いのが好きな方はいれてもらってかまいません。
お酒好きな方は、ブランデーなどをいれて大人っぽい味にしてみては?
パウンドケーキは焼いた次の日に食べる方がしっとりしてておいしいです☆
「のびすさんのブログ」 から
おいしそうなパウンドケーキがのっていたので、早速作ってみました。
<材料>
バター 100g
砂糖 15g(控えました)
チョコレート 100g
卵 2個
小麦粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラノーラ、クルミ 適量
<作り方>
1、バターを室温に戻し、木べらでクリーム状になるまで練り泡だて器に持ち替え
空気をふくませるように混ぜる
2、砂糖を加え、全体が白っぽくふわっとなるまでまぜる
3、湯せんして溶かしておいたチョコレートをバター生地に混ぜ込む
4、卵をときほぐし、半量ずつまぜ十分に混ざったら残りの溶き卵を加え混ぜる
5、ゴムベラに持ち替え粉類を振るいながらざっくりと混ぜる。
6、グラノーラ、胡桃をお好みで入れて、再びざっくりと粉っぽさがなくなるまで混 ぜる
7、型に生地を流しいれ、あらかじめ予熱しておいた180℃のオーブンで30分ほど焼 く(型の大きさによって焼き時間調整してください)
8、中央に竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり♪
前に紹介したアイスで作るパウンドケーキと違ってこちらは王道?の作り方です。
今回は砂糖控えめ、ちょこが大好きなグラノーラ、胡桃をプラスしました!!
たくさんいれたので、かなり具沢山です☆
チョコレート好きにはたまらない一品です!!
*******追記******
チョコレートが甘いので、砂糖いれなくてもオッケーです。
甘いのが好きな方はいれてもらってかまいません。
お酒好きな方は、ブランデーなどをいれて大人っぽい味にしてみては?
パウンドケーキは焼いた次の日に食べる方がしっとりしてておいしいです☆