りんごのチーズケーキ
以前kuishinbou USさん
のブログで紹介されていた、りんごケーキがどうしても作りたくて、
りんごとクリームチーズを購入し、休みの今日早速チャレンジ!!
材料をまぜるだけというとっても簡単なチーズケーキです。実はちょこチーズケーキ作るの3年ぶり??
かも・・かな~り久々だったのでかなり心配でした(汗)
<材料>
クラッカー 90g バター40g クリームチーズ1箱(250g) 砂糖60g(控えめ)
レモン汁 大さじ1 バニラエッセンス 小さじ1/2 小麦粉 大さじ2 りんご2個 卵2個
<作り方>
下準備@オーブンは170度で余熱しておく。クラッカーは細かく砕いて、耐熱容器にバターと一緒に入れてレンジで1分加熱して混ぜる。型にぎゅっと押し付けておく。
りんごは1センチの角切り、レンジで約3分チンして熱々を用意する。
スプーンで混ぜるだけの簡単りんごチーズケーキ♪♪
①ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁、小麦粉(ふるって入れる)、バニラエッセンスを入れる。
②切ったりんごをレンジでチンして熱を通す。
③熱々のりんごを①のボウルに入れる。一気にチーズが柔らかくなり扱いやすくなります。
④溶いた卵をいれ、さらにまぜる。型(今回は18センチの丸型を使用)に入れて50分ほど焼く。
こちら断面図。少し焼きすぎちゃいましたね・・(汗)40分じゃ焼き時間が短かったので15分追加したんだけど、5分多かったな。という訳で焼き時間は家の場合は50分で。
我が家にはパイ皿がないので、丸型を使用しました。
kuishinbouさんの所ではりんご3つ使用されていますが、2個しかなかったので飾り用りんごはなしです。
出来立ての温かいのをたべたのですが・・・多分冷たい方がおいしいと思うので明日たべまっす!!
スプーンでまぜるだけとのことでしたが、りんごの温め具合が足りなかったみたいでクリームがだまになっちゃってさあ大変!!!
慌てて泡だて器で混ぜたら何とかだまもなくなりました(汗)
あはは~失敗してるの私だけなのかなーー??
はう、花嫁修業はまだまだ続きますわ。