スノーボール(コーヒー風味)
友人のお見舞い用に久しぶりにクッキーを焼きました☆冷蔵庫がないとのことだったので、日持ちするクッキーに!!
スノーボール(コーヒー味)
薄力粉100g バター100g 粉砂糖20g インスタントコーヒー小さじ2 水小さじ1 くるみ適量
<作り方>
①バターを室温に戻し、クリーム状になるまでまぜ、粉砂糖を入れてしっかりすり混ぜる(ふわふわ状態にする必要はなし)
②コーヒーを水で溶いたものをいれ分離しないようにしっかり混ぜる。
③薄力粉を振るい入れくるみも加えゴムベラで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やして寝かす。
④冷蔵庫から取り出し、適当に切り分け丸めて、オーブン170度15~20分焼く。
熱々を食べるより、冷やして食べた方がしっとりしていておいしいよ♪
お好みで粉砂糖を上にかけてもOK!
今回は粉砂糖を使いましたが、お好みの砂糖でOK。コーヒー以外に抹茶やココアなどお好きな味で是非是非お試しを☆
ちょこは甘さ控えめにと砂糖20gでつくりましたので、甘党な方はもうちょっと増やしたらいいかも。
あっさりしていて、さくさく歯ごたえのよいスノーボール初めて作ったけど、美味しく出来ました~!