スコーン&クッキーレシピ | しあわせ どきっ♪

スコーン&クッキーレシピ

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うめこさん からレシピをのせてくださーいとご要望が来ましたので、早速レシピのせまーす♪
前回スコーン失敗した時レシピ載せてなかったし♪

「ミックスフルーツスコーン」のレシピ

材料(直径6cmの抜き型8個分)

薄力粉 200g  ベーキングパウダー 小さじ2  砂糖 大匙2  塩 一つまみ  バター 100g  牛乳 60cc  ミックスフルーツ 適量  打ち粉用強力粉(今回は薄力粉使用しました) 少々  牛乳 照り用 少々

下準備
バターは5mm角に切る。薄力粉からミックスフルーツまでの材料は、計量したら冷蔵庫で冷やしておく。

作り方
①大き目のボールに薄力粉・BP・砂糖・塩を合わせてふるいいれる。バターを加え、カードで切りながら粉に混ぜ込む。

②バターがある程度細かくなったら、指の腹でバターをつぶしながら、カードで切るように混ぜ合わせる。さらに指先ですりあわせてサラサラのそぼろ状にする。(ここ一番重要です!!)

*バターが溶けないうちに手早く作業します。べたべたしてきたら冷蔵庫で冷やす。夏場はすぐベタベタするので混ぜては冷蔵庫の繰り返しをお勧めします☆
③生地の中央をくぼませ、そこに牛乳とミックスフルーツを加え、カードで切るようにまぜ滑らかになったら手で一つにまとめ、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
④天板にオーブンシートを敷き、オーブンを190℃に温め始める。

⑤台の上に打ち粉用の粉を振ってラップをはずした生地をのせ、カードで半分に切って重ね、上からぎゅっと押さえて一つにまとめ、めんぼうで1.5cm厚さにのばす。

⑥抜き型の先に打ち粉用の粉をつけながら、生地を抜き型で抜き天板に並べる。残った生地は重ねてまとめ、もう1度のばしてから抜く。

*抜いた後に生地がだれてきたらいったん冷蔵庫で冷やしてから焼きましょう!!

⑦表面に照り用の牛乳をハケでぬり、190℃のオーブンで20分焼く。


「グラノーラクッキー」レシピ

<材料>(12~14個分)
バター 60g  砂糖40g(本だと60だったけど少し減らしました) 卵1個  バニラオイル(バニラエッセンス) 3~4滴  薄力粉120g  BP小さじ1/3  グラノーラ 適量

下準備
バター・卵は室温に戻しておく。粉類はあわせてふるう。天板にオーブンシートを敷く。予熱175度~180度。

作り方
①ボールにバターを入れ、へらでクリーム状になるまで練る。

②泡だて器に持ち替え、砂糖を加え全体が白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
*ここでよく混ぜることが大切!混ぜ方が足りないと焼き上がりがかたくなってしまいます。
③卵をときほぐし、少しずつ加えてよく混ぜる。

*卵を1度に加えてしまうと分離してしまうので、分けていれそのつど混ぜましょう。
④バニラオイルを加える

⑤へらに持ち替え、粉類を振るいながら加えて練らないようにざっくりと混ぜる。

⑥お好みの量のグラノーラ・コーンフレーク・レーズンなどを加えざっくりと混ぜる。

⑦生地をスプーンですくい、天板に並べる。上をスプーンで平らにし残りのグラノーラなどをのせる。

⑧175~180度のオーブンで16~18分焼く。

今回スコーンにはミックスフルーツを、クッキーにはグラノーラを使用しました。

お好みでレーズンやコーンフレーク・くるみ・ナッツなど足してもオッケーです♪♪


猛暑の中スコーン・クッキー作りましたが・・汗だくだくになっちゃいました(笑)
特に注意したいのが、スコーンでございます。

とにかく材料は冷やす!!混ぜていて生地がだれてきたり、バターが溶けてきたらとにかく冷蔵庫で冷やす!!!


これが重要ですよん。
紅茶やコーヒーのお供にどちらもピッタリですよ★
お土産用やお茶請けにもおうけー。





著者: 主婦と生活社
タイトル: 超初心者が作るクッキーとケーキ

↑こちらのレシピ本参考にしましたー
(お勧め本でも紹介しましたー★)