ヴィクトリアンケーキ | しあわせ どきっ♪

ヴィクトリアンケーキ

昨日はたくさんのコメントありがとうございました!!記録更新かしら??

こんな小さなブログに遊びに来てくださって、皆様ありがとうございます!!これからもおいしくて思わずにやけちゃうような者を紹介していけるよう精進していきます♪

常連様も新しい方もどうぞゆっくりしていってくださいね☆


さてさて、昨日紹介した「1つのボウルでできるお菓子」 の中から、今日早速ケーキを焼いてみました!!
昨日も言いましたが、
この本の中で使用されているエンゼル型をちょこはもっていません(涙)

なーので、今回は実験的ではありますが、我が家にあるシフォン型を使用して焼きました。


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プレーンシフォンケーキの失敗みたいに見えますよね!!??
触るとふわっとしていてなかなか良い感じなのですが。

まあ、はなっちには大好評でした(笑)

今回は本の1番最初に載っている基本のケーキにチャレンジしました。コレが出来ればあとは応用ということなので。このケーキはヴィクトリア女王が好きなケーキだったんだって♪知らなかった。

<ヴィクトリアンケーキ>

@材料 

薄力粉110g BP小さじ2と1/2 塩少々 無塩バター110g  砂糖110g 卵2個 牛乳50cc

型にぬるサラダ油少々 ジャム大さじ4 パウダーシュガー少々

オーブンは180度にセットし、型の内側にサラダ油をぬる。粉類と塩をあわせてふるう。

①ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーまたは泡だて器でクリーム状になるまでまぜる

②砂糖を三回に分けていれ混ぜる。

③割りほぐした卵を何回かに分けて加えてむらなくまぜる

④ざっとまぜたら、混ぜすぎないようにハンドミキサーの場合は回転部分をはずして手に持ち替えて混ぜる

⑤ふるった粉類を2回に分けて加え、ざっくりとまぜる

⑥牛乳を加え手早くまぜる

⑦型に流し、トントンと型を上下させ、生地の表面を平らにする。

⑧オーブンに入れ35~40分焼く。竹串をさして何もつかなければOK

⑨粗熱がとれたら型からはずし冷ます。

⑩横に2等分に包丁を入れ、好みのジャムをぬる。上にパウダーシュガーをふってもよい

実はまだ味見してないんです。ジャムもぬってなくって。

なので、また後で写真とってのせまーす。

もしかしたら明日になるかも・・・。

実験結果お楽しみに!!これで成功したらエンゼル型は買わなくてもすむ!!??

ではでは・・・・続く