ヴィクトリアンケーキ試食♪
昨日紹介した「ヴィクトリアケーキ」
やっと今日試食しました~。家にあったイチゴジャムとバニラアイスをトッピングして☆☆
ジャム多めにしてみました(笑)
感想ですが、レシピ通り砂糖110gで作ったんだけど、やっぱり甘かったな。ジャムつけなくても、そのままでもOK!!我が家は三温糖を使ってるから余計甘く感じちゃったんだとおもうけど。
次回からは砂糖控えめにしたいと思いまーす!!
で、肝心のお味ですが、今まで食べたケーキとは一味違ったケーキの味・・・でも知ってる味・・。
よーく考えてみたら、カステラ+マドレーヌ÷2=ヴィクトリアンケーキみたいな(笑)
カステラよりすこし生地が粗くて、しっとりしててなかなかおいしいじゃないですか!!
さすが、ベストセラーの本だけのことはあるな♪
あ、そうそう昨日頑張ってシフォン型で焼きましたが、実は今日スーパーに行ったら
な、な、なんと「エンゼル型が売ってるではないかー!!しかもテフロン加工!!値段も高くない!!」
そんな感じであっさり購入してしまいました(爆)
こちらです♪昨日のシフォン型で実験したことは・・なんだったのか。
まーシフォンでもイケルとわかったので一安心。
皆さんに聞いた所、このエンゼル型持ってる人のほうが少ないみたいだし・・。
この本を購入予定がある方はエンゼル型も一緒にそろえた方がいいですね!お菓子作りベテランさんは他の型でもOKだと思います。
この本にはおいしそうでしかも簡単なレシピが満載♪
しかも基本の今回作ったヴィクトリアンケーキの基本のケーキにいろいろトッピングするだけで、あら不思議
見た目にもかわいい素敵なケーキができちゃった☆☆ってことに。
これからこの本でちょこのレシピが増やせていきたいな~。
来週もこの本の中から作る予定です!
お楽しみに~!!