ぼこぼこ・・紅茶シフォンケーキ
はなちゃんがまた遊びに来ました(笑)ちょこと一緒で甘いものには目がないようです・・困った子だよ。
見ていただいて分ると思いますが・・・・ぼこぼこです・・はい。見た目失敗・・つーか失敗ですよね。
やはりメレンゲに砂糖を入れるの忘れたのがいけないのよね・・(詳しくは昨日の記事みてね!)
前回4月に作った時は綺麗にできたんだけどね・・・(汗)
↑これは4月に初めてシフォンケーキ焼いた時の写真です。
ほんま、ビフォーアフターですがな!!!(泣)
でもね、でもね生地はめっちゃふわふわしてるんですよ。前回とは違ってメレンゲいっぱい混ぜたから??
だと思うんですが。冷ましてる途中で、生地が落っこちてきたのは、水分が多かったのかな?
紅茶液がちょいと多かったのか原因か(5ccくらい)・・
またメレンゲと卵黄生地をしっかりまぜなかったのがいけないのか・・。
みなさーん、教えてくだしゃーい!!amatouさん、しずくさん、やきちさんいかがでしょうか・・・?
名前だしてみた♪
さて肝心のお味の方ですが、ふわっふわでなかなかいい感じです!紅茶がきいていてちょっと甘めでGOOD!!
微妙にメレンゲがまばらに残ってました・・。やっぱり混ぜ方足りなかったみたい。
焼き時間も本来なら170℃で40分なのですが、25分くらいでやきあがっちゃいました(表面がこげてきた)
これも何か関係してるのかなー?
先ほど無事送別会も終わり帰宅いたしました・・。それにしても夕方の関東地方の地震すごかったですね!!
かなり揺れてびびったよ~。動物達もびびってた(汗)
電車もあちこち止まってて大変そうでした・・。ちょこは今日電車に乗らなかったので助かった!!
シフォンケーキは失敗すると素直にケーキに出てくるので大変です。
また再度つくらなきゃ!!