ちょこ流 カントリーチョコレートケーキ
昨日はちょこのお菓子作りの師匠であるamatouさん
が「かぼちゃのムース」
を作られたのを見て、私も何かつくりたーい!!と思い、今日は休みだったので、1週間ぶりにケーキを焼きました(笑)
以前購入した「一つのボウルで出来るお菓子」
(常連様には顔なじみですね♪)から選んで作りました!
この本はカテゴリーの中のお勧め本の中でも紹介してるので、よかったら見てね☆
「カントリーチョコレートケーキ」
作り方はめっちゃ簡単ですよ!材料混ぜて焼くだけだから誰でも出来ます♪泡だて器もいらないもん!
パウンドケーキみたいな作り方ですね。
材料は、薄力粉130g・ココア大匙1と1/3・BP小さじ1と1/3・砂糖100g・卵1個・はちみつ大匙2・サラダ油100cc・牛乳70ccだけです。
オーブンを180度にセットし、型の内側にサラダ油をぬる。
ボウルに粉類を合わせてふるいいれ、砂糖を三回に分けて加えてまぜる。
ボウルの真ん中に穴をあけて、割りほぐした卵・はちみつ・サラダ油・牛乳を加えて、切るようにまぜる
後は型に流しいれて、オーブンで30分ほど焼いたら完成!!!
ね♪簡単でしょう☆
今回はちょこ流に少しアレンジしました。まず、砂糖を100g→60gに。
前回レシピ通りに作ったら甘かったので控えました。
そして、ちょこの大好きなグラノラを生地と一緒に混ぜ込みました。
クッキーや焼き菓子に入れると、ざくっとした感触がとてもよくって、よく使用しています。
普段は朝ごはんですが(笑)
あと、家にあったおつまみ用?の木の実を上にのせて焼きました(実際焼きあがりは下になっちゃいましたが・・)
木の実の中味は、かぼちゃの種・アーモンド・ひまわりの種・クコの実・松の実などなど・・。
ちょっとこげちゃったけど、よい感じでした☆
もちろんこの方の評価は・・・・・OKにゃ~ん☆☆☆
☆3つ頂きました~~!!(笑)
お味はパウンドケーキより柔らかくて、シフォンケーキよりぎっしりしていて美味でした!!
エンゼル型買ってよかった~!!
来週はこのエンゼル型を使ってまたケーキを焼く予定です。友達の家に泊まりに行くんです♪
気分は修学旅行です~