ちょこ流 カントリーチョコレートケーキ | しあわせ どきっ♪

ちょこ流 カントリーチョコレートケーキ

昨日はちょこのお菓子作りの師匠であるamatouさん「かぼちゃのムース」 を作られたのを見て、私も何かつくりたーい!!と思い、今日は休みだったので、1週間ぶりにケーキを焼きました(笑)

以前購入した「一つのボウルで出来るお菓子」 (常連様には顔なじみですね♪)から選んで作りました!

この本はカテゴリーの中のお勧め本の中でも紹介してるので、よかったら見てね☆

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「カントリーチョコレートケーキ」

作り方はめっちゃ簡単ですよ!材料混ぜて焼くだけだから誰でも出来ます♪泡だて器もいらないもん!
パウンドケーキみたいな作り方ですね。

材料は、薄力粉130g・ココア大匙1と1/3・BP小さじ1と1/3・砂糖100g・卵1個・はちみつ大匙2・サラダ油100cc・牛乳70ccだけです。

オーブンを180度にセットし、型の内側にサラダ油をぬる。

ボウルに粉類を合わせてふるいいれ、砂糖を三回に分けて加えてまぜる。

ボウルの真ん中に穴をあけて、割りほぐした卵・はちみつ・サラダ油・牛乳を加えて、切るようにまぜる

後は型に流しいれて、オーブンで30分ほど焼いたら完成!!!


ね♪簡単でしょう☆
今回はちょこ流に少しアレンジしました。まず、砂糖を100g→60gに。

前回レシピ通りに作ったら甘かったので控えました。
そして、ちょこの大好きなグラノラを生地と一緒に混ぜ込みました。

クッキーや焼き菓子に入れると、ざくっとした感触がとてもよくって、よく使用しています。

普段は朝ごはんですが(笑)

あと、家にあったおつまみ用?の木の実を上にのせて焼きました(実際焼きあがりは下になっちゃいましたが・・)

木の実の中味は、かぼちゃの種・アーモンド・ひまわりの種・クコの実・松の実などなど・・。

ちょっとこげちゃったけど、よい感じでした☆


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もちろんこの方の評価は・・・・・OKにゃ~ん☆☆☆
☆3つ頂きました~~!!(笑)

お味はパウンドケーキより柔らかくて、シフォンケーキよりぎっしりしていて美味でした!!

エンゼル型買ってよかった~!!

来週はこのエンゼル型を使ってまたケーキを焼く予定です。友達の家に泊まりに行くんです♪

気分は修学旅行です~