カントリーフルーツケーキ | しあわせ どきっ♪

カントリーフルーツケーキ

明日友達の家にお泊り会に行くんですが、手土産用としてまたまたケーキ焼きました☆

最近よく登場している↓

大原 照子
1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます

こちらの本から今回も作りました!!
以前買った、フルーツミックス(リキュール漬け)がまだ残っていたので、フルーツケーキを焼いてみました。

レシピではドライフルーツ使用していますが、まあ・・いっか(笑)というわけで作ってみました!

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フルーツどこにいるかわかりませんよね(汗)多分切ったらいると思いますう。

「カントリーフルーツケーキ」

材料 薄力粉170g・BP小さじ2と1/2・塩少々(あわせて振るう)  バター85g(室温で柔らかくしておく) 砂糖85g
卵2個・牛乳50~65cc・レーズン50g・くるみ20g・チェリーまたは干しあんず4個・型にぬる油少々

作り方 
①オーブンは180度にセットする。型の内側にサラダ油をぬる。
     
②バターをボウルにいれ、ハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を2回に分けて加え混ぜる。割りほぐした卵も加えて混ぜる。

③振るった粉の半量をスプーンで加え、ざっくり混ぜ、残りの粉類とフルーツ・くるみ類を2回に分けて混ぜ合わせる。牛乳も加えて柔らかめの生地に仕上げる。

④型に流しいれ、オーブンで30~40分焼く(調節してね!)


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表面少し焼きすぎたかもかも・・・でも、今回もこの人の評価は・・・

いいんじゃにゃ~い☆☆☆

今回はまるごと持って行くので、味見できないのだ。明日食べてからのお楽しみということに・・・怖いなあ。