カントリーフルーツケーキ
明日友達の家にお泊り会に行くんですが、手土産用としてまたまたケーキ焼きました☆
最近よく登場している↓
- 大原 照子
- 1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます
こちらの本から今回も作りました!! - 以前買った、フルーツミックス(リキュール漬け)がまだ残っていたので、フルーツケーキを焼いてみました。
レシピではドライフルーツ使用していますが、まあ・・いっか(笑)というわけで作ってみました!
フルーツどこにいるかわかりませんよね(汗)多分切ったらいると思いますう。
「カントリーフルーツケーキ」
材料 薄力粉170g・BP小さじ2と1/2・塩少々(あわせて振るう) バター85g(室温で柔らかくしておく) 砂糖85g - 卵2個・牛乳50~65cc・レーズン50g・くるみ20g・チェリーまたは干しあんず4個・型にぬる油少々
作り方 - ①オーブンは180度にセットする。型の内側にサラダ油をぬる。
- ②バターをボウルにいれ、ハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を2回に分けて加え混ぜる。割りほぐした卵も加えて混ぜる。
③振るった粉の半量をスプーンで加え、ざっくり混ぜ、残りの粉類とフルーツ・くるみ類を2回に分けて混ぜ合わせる。牛乳も加えて柔らかめの生地に仕上げる。
④型に流しいれ、オーブンで30~40分焼く(調節してね!)
表面少し焼きすぎたかもかも・・・でも、今回もこの人の評価は・・・
いいんじゃにゃ~い☆☆☆
今回はまるごと持って行くので、味見できないのだ。明日食べてからのお楽しみということに・・・怖いなあ。