キャラメルパウンドケーキ
という訳で、下でも説明いたしましたが・・・出来上がりこんな感じです!!!どかな??
<材料> 型は今回牛乳パック使用です。つーか、パウンドケーキ焼くときはいつもこれです(爆)
薄力粉 110g BP 小さじ1/2 バター 100g グラニュー糖 110g 卵2個
キャラメルソース グラニュー糖60g 生クリーム 60ml
<下準備>
バターと卵は室温に戻す。
型にオーブンシート敷くかバターをぬって粉をはたく(分量外)←牛乳パック使用だとやらなくてOKです。
薄力粉とBPはあわせてふるう。
<作り方>
①キャラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、好みの色まで焦がして火を止める。電子レンジか別の小鍋で熱くした生クリームをそそぎ、木べらでむらなく混ぜる。
(生クリームを注ぐ時に湧き上がってくるので注意!!)
時々混ぜながら、鍋の中で完全に冷ます。
②オーブンを170度に温め始める。ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
③1のキャラメルソースを加えて滑らかにまぜ、ムラなく混ざったら、ときほぐした卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
④こな類を振りいれ、練らないように注意しながらゴムベラでざっくりとツヤが出るまで丁寧に混ぜ合わせる。
⑤型に生地を流しいれて平らにし、170度のオーブンで40分ほど焼く。中央にくしを挿して生地が付いてこなければ出来上がり☆型から出してさます。
ちょこの変更した所
パウンド型→牛乳パック
グラニュー糖110g→90g
グラニュー糖60g→三温糖60g
@作り終えた感想&ポイント@
ちょこは今回初めてキャラメルソースを作りました。最初煮詰めすぎてカチコチの飴状態になり失敗しました(汗)グラニュー糖をつかったのですが、かなーり前のものをつかったので、それが原因の1つだと思います。やはりなるべく鮮度のよい材料を使いましょうね!!
再度家にあった三温糖で作り直したら、先ほどとは違って黒くてさらっどろ~っとしたソースが出来たので、よかった~!!
本にはこげ茶色~しっかりと濃い醤油色になるまでと書いていたので、それぐらい煮詰めました。
苦味のきいたキャラメルソースの方がおいしいのだそうな☆
あとは、パウンドケーキレシピ通りにして焼くだけ!!
キャラメルソースがうまく出来ればおいしいケーキができたも同然よ!!!
さてさて、肝心のお味ですがほろにがなビターな感じのケーキに仕上がりました♪
ほのかに匂うキャラメルがにくいです(笑)
砂糖少し控えめにしたけど、我が家ではちょうどよい甘さになりました。
色もよい色になったし、中はしっかりとしていてGOOD!!
久しぶりのパウンドケーキ成功かな~??