平焼き?チーズケーキ | しあわせ どきっ♪

平焼き?チーズケーキ

皆~おまたせ!!!久しぶりにチーズケーキ焼いてみたよ~(←何キャラだ・コレ・笑)



お話した通り以前紹介したたかこさんの本 から今回はチーズケーキに初チャレンジしてみました☆
本来レシピではココット型を使用していますが・・ココット型持ってないので、18cmの丸型を使用しました。

型が違うのに同じ分量で大丈夫だろうかと、思ったのですが・・初心者ですので材料適当に増やしてちょちょーい♪とできる訳もなく・・・仕方なくそのままの分量でチャレンジしました!!



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結果薄い平焼きチーズケーキになってしまいました・・・(たら~・汗)
型からはずす時にちょっとはずすの失敗してど真ん中はがれちゃった・・。
試食出来ないので、明日プレゼントした後食べる感じです。

まずかったらどうしよ~~!!!


これ実はスフレケーキなんです・・。やはり型が大きすぎた模様。

ま、ご愛嬌ってことで☆レシピ紹介です♪


<材料>(直径7センチのココット型約5個分)

クリームチーズ 120g  バター 30g   砂糖 50g  コーンスターチ 大さじ1 牛乳120ml
卵黄2個分  卵白2個分  塩 ひとつまみ  バニラオイル 少々  飾り用の粉砂糖 少々


<下準備>

クリームチーズとバターは室温に戻しておく。

型の内側にバター(分量外)を塗る

オーブンを160度に温める。


<作り方>

1、ボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、砂糖を半量加えてよくすり混ぜ、コーンスターチも加えてまぜる


2、牛乳を沸騰直前まで沸かし、1に少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。こし器を通して鍋に戻し、中火にかけて絶えず混ぜながら、しっかりと火を通してとろみをつける。火からおろして、クリームチーズとバターを加え、予熱でなめらかになるまで溶け合わせ、塩とバニラオイルを加える。


3、別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を少しずつ加えながらあわ立てて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。


4、2の生地に3ののメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でぐるっと混ぜてなじませる。これをメレンゲのボウルに流しいれて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。


5、生地に型の6~7分目くらいまで流しいれ、天板に並べてオーブンに入れる。型の高さの1/3ぐらいまでに天板に湯を注ぎ、160度で30分ほど蒸し焼きにする。ふんわりふくらんで、うっすらと焼き色がついたら出来上がり。粗熱がとれたら、お好みで粉砂糖をふる。冷蔵庫で一晩寝かせる。

@ちょこの変更部分

砂糖50g→40g

コーンスターチ→薄力粉

バニラオイル→バニラエッセンス
オーブンは150℃で、45分で焼きました。

プラスブランデーとレモン汁少々追加しました♪


見た目はともかく・・ふわっとしてる感じなんですが・・何分薄いのでスフレケーキと言えるかどうか(汗)
こんなケーキありなのかなあ??


せっかく誕生日のお祝い用に焼いたのに・・見た目が貧相になってしまいました・・。


明日が心配(泣)


台風が去り関東地方はまた猛暑ですが・明日は相方さんのバースデイ記念でBBQしてきま~す♪

日焼け&虫除け対策してかなきゃあ!!明日は34度だって(爆)

喜んでもらえるといいな~。


という訳で、明日はBBQレポートしまーす☆お楽しみに。


稲田 多佳子
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


↑こちらを元に作りました♪