ママはプロの味~♪ | しあわせ どきっ♪

ママはプロの味~♪

すいません・・・皆様更新楽しみにしてくれてたのに、随分とおそくなりました・・。

週末はばたばた、選挙に行ったり仕事に行ったりと(汗)


前置きはこれくらいにして、前回お知らせした相方さんのママ様直伝のシフォンケーキ教わってきましたよ~!!!


どんな感じかみたいでしょ!!???




050909_2103~01.JPG


どーん!!!写真でっかいまんまのせてみた(笑)

みてみてみて!!綺麗な緑色&均等な仕上がり!!!パーフェクトでございます♪♪


今回は「抹茶のシフォンケーキ」を焼きました。いや~この日はたまたま曇り空で涼しくてまさにケーキ日和でした。
まず、驚いたのはママ様の手際のよさ!!はやっ!!もう終わり??もう焼くの??みたいな(笑)
焼くまで30分もかかってないかも・・。いや~さすがですよ。むしろ普通なのかな。

ちょこは手際未だに悪いのがいかんな。

材料計る時もぱぱ~っと・・適当??いやいやそんな事はないんですが、几帳面にやってるのかなと思ったんだけど、そんなことなかった。

プロは違うな~!!

材料はほとんどかわらないんだけど、作る過程が随分と違うことが判明!!!

メモってメモって、勉強勉強。メレンゲもどうやらあわ立てが足りなかったみたいだし・・。


050909_2109~01.JPG

このふわっふわな感じ皆さんに伝わるかな~??
写真まだうまく撮れません(泣)とにかく、これぞシフォンケーキ!!ですよ。ふわっとしていて口の中でとろける~感じ。ジャムやアイス、生クリームともばっちり☆☆
私も、こんなにうまく作れたら・・・いや、作りたい!!!

そう強く思いました。近いうちに自分で作ってみなきゃあ!!忘れないうちに♪



050910_1243~01.JPG

こちらは、プロのママ様が作られたモカロールケーキです♪♪
コーヒーリキュールがとってもきいていて、オトナ味です。アーモンドが周りにコーティングされているとさらにグレードアップです。

さすが、ママ様です!!!

初心者ちょこ頑張らせていただきます!