ママはプロの味~♪
すいません・・・皆様更新楽しみにしてくれてたのに、随分とおそくなりました・・。
週末はばたばた、選挙に行ったり仕事に行ったりと(汗)
前置きはこれくらいにして、前回お知らせした相方さんのママ様直伝のシフォンケーキ教わってきましたよ~!!!
どんな感じかみたいでしょ!!???
どーん!!!写真でっかいまんまのせてみた(笑)
みてみてみて!!綺麗な緑色&均等な仕上がり!!!パーフェクトでございます♪♪
今回は「抹茶のシフォンケーキ」を焼きました。いや~この日はたまたま曇り空で涼しくてまさにケーキ日和でした。
まず、驚いたのはママ様の手際のよさ!!はやっ!!もう終わり??もう焼くの??みたいな(笑)
焼くまで30分もかかってないかも・・。いや~さすがですよ。むしろ普通なのかな。
ちょこは手際未だに悪いのがいかんな。
材料計る時もぱぱ~っと・・適当??いやいやそんな事はないんですが、几帳面にやってるのかなと思ったんだけど、そんなことなかった。
プロは違うな~!!
材料はほとんどかわらないんだけど、作る過程が随分と違うことが判明!!!
メモってメモって、勉強勉強。メレンゲもどうやらあわ立てが足りなかったみたいだし・・。
このふわっふわな感じ皆さんに伝わるかな~??
写真まだうまく撮れません(泣)とにかく、これぞシフォンケーキ!!ですよ。ふわっとしていて口の中でとろける~感じ。ジャムやアイス、生クリームともばっちり☆☆
私も、こんなにうまく作れたら・・・いや、作りたい!!!
そう強く思いました。近いうちに自分で作ってみなきゃあ!!忘れないうちに♪
こちらは、プロのママ様が作られたモカロールケーキです♪♪
コーヒーリキュールがとってもきいていて、オトナ味です。アーモンドが周りにコーティングされているとさらにグレードアップです。
さすが、ママ様です!!!
初心者ちょこ頑張らせていただきます!