オレンジシフォンケーキ
久しぶりに、ケーキ焼きました☆2週間前に彼ママ様にシフォンケーキを教わりまして(過去記事はこちらからどうぞ
)
忘れないうちに、自分ひとりで実践です!!!
教えてもらった時は、抹茶シフォンでしたが、オレンジもおいしいよと教えていただいたので今回はオレンジシフォンケーキのチャレンジです。
久々はなちゃん登場!!!でも、あまりお気に入りではないようす・・・。微妙にある空洞がきになりますよね・・皆様(汗)もしやもしや・・・
なんじゃこの形はー!!???ボンキュボンで外人体型か~??
もしくはエリンギか・・・(泣)
おかしいなあ・・分量きちんと計ったし、作り方はママ様に教えてもらった通りやったのにい~、なして!?
今回初めてのオレンジシフォンだったからなのかなー?
やはり、シフォンケーキって難しいですね。初心者にはなかなかうまくいきません。
メレンゲは硬めにたてたので今までで1番ふわっふわに仕上がりました。
オレンジ1個分の果汁と皮をすったもの、コアントローを少し加えました。
ので、オレンジの香りがぷわ~んと広がってきて、とってもいいにおいです。冷蔵庫で冷やして、今日食べたんですが、風味も残っているし甘さもあり(グラニュー糖もらったのを使用)めっちゃうまかったですよ♪♪でたー自画自賛(笑)
オレンジシフォンケーキがこんなにおいしいものだなんて知りませんでした・・。生オレンジの果汁や皮を入れたのがよかったみたい☆☆
ただただ、形だけが問題なんですよね・・。あう~。考えられるのは、混ぜ方と型に入れた時の空気の抜き方でしょうか??
ママ様に聞いても、なんでだろね~?と疑問は残ったまま。
昨日電話でママ様と少し話したんだけど、「今度またシフォンケーキ作りましょう!」って言ってくれました(泣)
なんて優しいママ様なんでしょう。不器用でうまくいかないちょこに優しい言葉をかけて頂いて。
ちょこは、ほんま幸せものかもしれません。
時間があれば、教えてもらう前にもう1度シフォンケーキチャレンジしたいと思います。