カフェ・ノア ちょこ流にアレンジして
昨日はめっちゃ久しぶりに飲みに行って、夜早めに就寝しちゃったので更新できませんでした(汗)
最近お菓子作ってなかったので、手軽に作れる「カフェ・ノア ちょこ流」を焼いてみました♪
昨日うちに友人が来る予定になっててのですが(昼過ぎ)、ふとお菓子つくってあげよう~と思い
10時過ぎから卵とバターを冷蔵庫から取り出し、ばたばたしてました。
バターちょっと硬めだったけど、気にせず11時頃から材料計量して作り始め、12時にはオーブンや道具の片付け完了してました(笑)
われながら、早くできたものだ!!
出来上がりはこんな感じ。前々から買っていて出番がなかった、ハート模様のマフィン型を使って焼きました♪
お勧めの本でも紹介
しているたかこさんのレシピ本から作ってみました。カフェノア初挑戦だったんですが、うまくいったみたい。
カフェノアのノアはくるみという意味ですが、くるみがちょっとしか家になかったので(買うの忘れちゃった)
ちょこお得意のグラノーラをプラスして入れました。
たっぷりグラノーラを入れたので、食感もよくかなりボリュームのあるカフェノアになりました。
朝食は1個で十分です(笑)
初めて作ったので砂糖の分量を少し減らしてあとはそのままで作りましたが、まだ砂糖へらしても平気そう。コーヒーリキュールをもっときかせて大人味にしたらもっとおいしいかも~♪♪
と次回への意気込みを感じました☆
混ぜて焼くだけの簡単なケーキ。パウンド型でももちろん出来ます。
シフォンケーキはいまだにうまく出来ませんが、パウンドケーキやマフィンなら得意かも(誰でも出来るじゃんって??・爆)