りんごのカントリーケーキ
スクラップブック作ってから、お菓子作ってませんでした<(。 。;)>皆様のレシピとっても見ていて参考になります。刺激を受けてちょこも頑張らねばー!!!
という訳で、久しぶりに作ってみました♪今回はお土産用として。
お勧め本でも紹介しているたかこさんの本
から「りんごのカントリーケーキ」を焼きました♪♪
レシピでは、スクエア型で焼いているのですが、ちょこは持っていないので紙のマフィン型で焼くことに。
見た目はとってもいい感じにやけているんですが・・・・またしても失敗してしまいました(汗)
材料を計量する所ですでにミスが・・・・( ̄□ ̄;)!!
いつも粉類は合わせてふるうのですが、今回も薄力粉・BP・アーモンドパウダーを合わせてからふるって~。
しばらくして、本を見返してみると・・・アーモンドパウダーと粉類を入れるタイミングが違ってる!!!という事に・・・。
そうなんです。アーモンドパウダーは粉類と一緒にふるっちゃいけなかった。別々にしてなきゃいけなかったんだと(ToT)
でも、時すでに遅しでアーモンドパウダーの残りがすくなかったので、何も出来ず結局そのまま調節しながら作りました。
見た目はなかなかよい感じなんですが。。食べてみるとどうもしっとりしすぎてるような・・。ちょっとべちゃっと生焼けのような感じに。
そこで、1日様子をみてみました。
変わらず<(T∇T)> オーブントースターで焼いてみました。
外がカリッと、中はりんごの香ばしいにおいが・・・焼いた方が断然うまいな!!!
そんなこんなで、お土産用なのに失敗作となってしまいました。新しく作り直そうかどうしようか迷ったのですが、時間もなかったので、「かならずトースターで焼いてね!!たっぷりと!!」とお伝えしました。
感想聞くのも怖いので聞けません。でも、材料は変なものは一切入っておりません。もちろん毒も(爆)
ちなみに、今回の被害者は読者であるうめこさん
とうめこさんを通じてお知り合いになったmihoさん
でございます♪
今度は・・今度こそは・・・おいしいものを・・・p(・∩・)q
今回のレシピはスクラップブック「~超初心者でもできるお菓子作り~」
にのせますので、是非ご覧下さい♪諸事情でご覧いただけない方は、本屋で立ち読みするか(笑)メールフォームにてお知らせください!
スクラップブックはまだまだ参加者募集中で~す。
さて、レシピはこれから更新です(^∇^)/