りんごのカントリーケーキ | しあわせ どきっ♪

りんごのカントリーケーキ

スクラップブック作ってから、お菓子作ってませんでした<(。 。;)>皆様のレシピとっても見ていて参考になります。刺激を受けてちょこも頑張らねばー!!!

という訳で、久しぶりに作ってみました♪今回はお土産用として。
~TS320150.JPG
お勧め本でも紹介しているたかこさんの本 から「りんごのカントリーケーキ」を焼きました♪♪





稲田 多佳子
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの






レシピでは、スクエア型で焼いているのですが、ちょこは持っていないので紙のマフィン型で焼くことに。

見た目はとってもいい感じにやけているんですが・・・・またしても失敗してしまいました(汗)


材料を計量する所ですでにミスが・・・・( ̄□ ̄;)!!
いつも粉類は合わせてふるうのですが、今回も薄力粉・BP・アーモンドパウダーを合わせてからふるって~。


しばらくして、本を見返してみると・・・アーモンドパウダーと粉類を入れるタイミングが違ってる!!!という事に・・・。

そうなんです。アーモンドパウダーは粉類と一緒にふるっちゃいけなかった。別々にしてなきゃいけなかったんだと(ToT)

でも、時すでに遅しでアーモンドパウダーの残りがすくなかったので、何も出来ず結局そのまま調節しながら作りました。

見た目はなかなかよい感じなんですが。。食べてみるとどうもしっとりしすぎてるような・・。ちょっとべちゃっと生焼けのような感じに。

そこで、1日様子をみてみました。

変わらず<(T∇T)> オーブントースターで焼いてみました。

外がカリッと、中はりんごの香ばしいにおいが・・・焼いた方が断然うまいな!!!

そんなこんなで、お土産用なのに失敗作となってしまいました。新しく作り直そうかどうしようか迷ったのですが、時間もなかったので、
「かならずトースターで焼いてね!!たっぷりと!!」とお伝えしました。


感想聞くのも怖いので聞けません。でも、材料は
変なものは一切入っておりません。もちろん毒も(爆)
ちなみに、今回の被害者は読者であるうめこさん とうめこさんを通じてお知り合いになったmihoさん でございます♪


今度は・・今度こそは・・・おいしいものを・・・p(・∩・)q



今回のレシピはスクラップブック「~超初心者でもできるお菓子作り~」 にのせますので、是非ご覧下さい♪諸事情でご覧いただけない方は、本屋で立ち読みするか(笑)メールフォームにてお知らせください!

スクラップブックはまだまだ参加者募集中で~す。

さて、レシピはこれから更新です(^∇^)/