りんごの蒸しケーキ
先週、中華街デート(読者のうめこさん とmihoさん とアメブロ会合・笑)の時にお渡しした「りんごのカントリーケーキ」 を作った時に、紅玉が1個あまりました。
お休みだった昨日、家用に何を焼こうかな~と考えておりましたφ(´~`;)
数少ないレシピ本を眺めて・・・ちょこにぴったりなケーキがありました!!
- 大原 照子
- 1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます
お勧め本 でも紹介しているこの本には、りんごを使ったケーキがたくさん載っています。そこに胃に優しいので体調がのちょっと思わしくない時にいい・・と書かれているケーキが!!
ヾ(・◇・)コレダー!!!
それが、りんごの蒸しケーキです♪
このレシピでは、バターを使っていないので、とってもさっぱりしています。紅玉使用なのでりんごはすっぱめ。いつも砂糖の分量をかなる減らして作っているのですが、今回はほんのちょっとだけ減らしました。 - それでも、甘さはかなり控えめ。そのまま食べるのもおいしいけど、レンジでチンすると柔らかく蒸しパンのような感じ。トースターでチンすると、外側はさくっと中はふわっとしていてどちらも捨てがたい(笑)
バターを加えたらもっとコクがあっておいしいのかもしれないけど、このケーキはケーキというより蒸しパンのちょっとハード系という感じ☆ - りんごは角切り大き目に切ったので、しゃりしゃりとしっかりりんごをアピールしています。
- 他には何にも入っていないから、当たり前やんか~!!
朝ごはんや、おやつ、二日酔いであまり食欲がないときにぴったりのケーキですd(⌒▽⌒d)グッ♪
詳しいレシピと一口メモは、スクラップブック「超初心者でもできるお菓子作り」 にて公開しています。 - こちらもご覧下さい\(^∇^ )/