くるみマフィン&キャロットレーズンバー
今月は手作りお菓子月間となっている12月・・。残り少しで今年も終わるのかとおもうと・・・。
今週は怒涛の忘年会ラッシュでございます!!!先週日曜日の忘年会にて飲みすぎてふらふら~になっちゃいました(((\(@v@)/)))
明日明後日れんちゃんで、送別会&忘年会が・・・ちょこの体よ、もってくれ(爆)飲み過ぎないように気をつけます♪
さてさて、先週末その忘年会のメンバーにプレゼント+読者様との交換会用
にと、マフィンとクッキーを焼きました♪どちらもとっても喜んでいただけたので、自己満足してます( ̄m ̄*)V
「くるみのマフィン」 でーす♪忘年会のメンバーが多かったので、大量に作りました!!この写真の3倍くらい!!!いや~こんなにたくさんのマフィン作ったことないので、まずかったらどうすんだーと思いましたが、甘さ控えめで素朴なマフィンに仕上がりました♪
アルミのカップ初めて使ったけど、なかなかいい感じでした☆途中足りなくなったので、お弁当用のうすーいアルミカップを2重にして焼きました☆問題ナッシング~
今回はダイソー
の本からアレンジして作りました(笑)ダイソーも侮れません♪
「キャロット&レーズンバー」
これは、交換会の際にじゅんちゃんさん
とうめこさん
にマフィンとこちらのクッキーもお渡ししましたの。
このクッキーは、生地を大きくまとめて天板に広げて焼き、焼いた後に切り分けるタイプなんです。
カットして渡すと郵送中に割れるといけないので、そのまま送りました。なので、2人はきっとびっくりされたかと思います(大きさに・笑)
混ぜてやくだけの簡単クッキーです。メインはにんじんをすった物とレーズン(ラム酒漬け)。
綺麗なオレンジ色してるのはにんじんのおかげ☆見た目にも鮮やかな一品です。
残念ながら、これはちょこ試食できなかったので感想は2人に聞いてみましょう(○゜ε^○)
にんじん嫌いなお子様にもピッタリなクッキーですよ☆是非お試しください♪
こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ
このキャロット・レーズンバーはこちらの本上田悦子さんの本を参考にさせていただきました♪この本を買ってから、まだこの本の中から作ったことなかったので、嬉しいな~。でも、味見できなかったのは残念・・。今度自分用に作るかな(笑)
現在楽天ブックスではオープン5周年を記念して、日本全国送料無料キャンペーンを1月31日まで行っているそうです。1冊でもよし、DVDやPCソフトもOKなんですって~O(≧∇≦)O
←こちらから楽天ブックスへ行けまーす♪
今回ちょこが参考にさせていただいた本もありますし、気になった方や本欲しいけど本屋で探すの面倒って方は是非チェックしてみてね~☆☆
クッキーとマフィンのレシピは、スクラップブック「~超初心者でもできるお菓子作り~」
にて掲載しますので、そちらも合わせて見てみてね♪