ガトーショコラ
年末ですが、ばたばたしてる中、相方様にケーキをあげる予定になってたので30日にガトーショコラを焼きました
チョコレートケーキ希望という事で、何年ぶり?だろうっていうくらいに久々にガトーショコラを。
上の写真は焼きあがった直後の写真です割れ目もかなり大きくてふっくらしてます。はなちゃん目線は一体どちらに!?
以前紹介したことがある、上田悦子さんのレシピ本を参考に作りました
こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ
味見したかったんですが・・・このままあげちゃったので、ちょこ味見できませんでしたの
少し甘さ控えたけど、もっと控えめでもよかったという感想を。
でもってもっと、ふわっとしたケーキがよかったな・・とも。
ガトーショコラはしっとりしてるケーキなんじゃあ!!!と思いつつも、まあコレはコレでという事で
バレンタインは柔らかいスポンジのチョコケーキでもつくろうかなと思っています。でも、スポンジケーキって実は焼いたことないんです不安いっぱいだな・・
こちらは、しばらく時間おいたガトーショコラです♪焼きたてもおいしいし、生クリームトッピングしてもおいしいね粉糖を上からかけると、見た目もとっても綺麗です
相方さん好みに作るのも人苦労な初心者ちょこでした・・。
PS いつもスクラップブックにレシピのせてますが、今回は時間の都合上のせません。
18センチの型で、ココアパウダーを多めにいれて焼いてます。卵も5個使って、とってもリッチな配合です。
バレンタインに手作りでいかがですか??