ちょこの手作りチョコ菓子
今週末はバレンタインディナーを楽しむ方も多いのでは??ちょこは・・・バレンタインのお菓子に四苦八苦してます(爆)
今まで作ったことないお菓子やケーキを作るのって緊張するけど、今回は特に緊張してますなぜって!?それは、また後日(特にのばすネタでもないんですが)
チョコレート特集2回目は、ちょこのチョコ菓子を紹介しまーす
最近あまりアップしてませんでしたが、交換会用にちょこちょこ焼いてました(ギャグじゃないよ)
チョコチップマフィン
浅草へ行った時に、合羽橋で購入したシリコン製のハートのマフィン型で初めて焼いてみましたバターや粉をはたかなくてもOK。ぱかっととれる優れものとして今大人気なんだとか。
初めてつかったんですが、焼き上がりがあまかったのかべちゃっとなってしまい、型からうまくはずれなくて困りました
マフィンは、バター・砂糖・卵・牛乳・粉類・チョコチップを順番に入れて混ぜて焼くだけお手軽なマフィン。今回は彩りも考えて、アーモンドスライスをトッピング。でこぼこになっちゃったけど、これもまたご愛嬌
去年の今頃にも、チョコマフィン作ってました(笑)→過去記事はこちら☆レシピ付です。
キャロット・レーズンバー
去年12月
に別の交換会用で焼いたクッキー。朝子さん
から交換会に是非とご指名が来ましたので、再び焼きました。ビックなクッキーです届いた皆さん驚かれます(爆)どちらかというと、しっとりしてます。クッキーというより、甘食を少し硬くしたような・・素朴な味わいです
マフィンとクッキーは、インフルエンザ真っ只中の朝子さん宅
へ(今は元気いっぱいかな)どちらも気に入って下さったようで、素敵なお言葉たくさん頂いて嬉しかったです
ガトーショコラ
大晦日に相方さんに感謝を込めて焼いたガトーショコラ(1月23日の記事)
をみて、飛びついてくださった(笑)のが、近頃ご懐妊されたばかりの新潟のプリティ奥様☆かっちゃんさん
交換会には是非このガトーショコラを!!と、ご指名いただきました~
お酒多め・砂糖控えめとのオーダーを頂きましたので、ダークラムをかなり多めに・砂糖は少し減らして作ってみました!
こちらの写真は焼きあがり直後の写真綺麗な割れ目です。前回作った時より、割れ目が多いです。割れ目って関係あるのかしら??(前回の写真はこちら)
卵5個と、生クリームを使ったリッチな配合のガトーショコラ。
ちょこがちょっと味見した時、お酒がすごくてふら~っとなりました焼きあがってすぐ食べたからだと思うけど・・ラム酒が効いてました。
こちらも、かっちゃんさん
宅でなかなかの評判でした~今までで一番口にあったガトーショコラ!という言葉を頂きました~
お菓子を本格的に作り初めて2年くらいになりますが・・皆様、初心者ちょこのお菓子を食べたい!といってくださったそのお気持ちだけでも十分嬉しかったです全国各地にお住まいの皆様にちょこのお菓子を食べていただくなんて・・・思ってもみませんでしたの
プロでもない、初心者ちょこのお菓子を送るのはどうなんだろうか・・と考えましたが、温かいお言葉を頂くたびに、次も頑張るぞー!!と気合が入ります(爆)
未だに失敗してばっかりで、なかなか上達してませんが・・今後も温かい目で見てやってください