ちょこの手作りチョコ菓子2 | しあわせ どきっ♪

ちょこの手作りチョコ菓子2

今日も地元のデパートをうろうろ~いや~バレンタイン前ということもあり、スイーツ売り場は大変な事になってますよ!!男性の皆様~

おいしそうなチョコレートの数々・・・生唾ごっくんしながら・・うろうろしてました(笑)自分用にスーパーでチョコは買いましたが・・何か(爆)


高級チョコもいいですが、やはりバレンタインは手作りもいかが?という訳で、今日もちょこの作ったお菓子特集ですバレンタインまだあと2日。まだ間に合いますよ、乙女の皆様~(笑)


チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

最近作ったガトーショコラキャロットレーズンバー でお世話になっている上田悦子さん のレシピをから。ずっと作ってみたかったのが、このクッキー。

本では、生地を丸めてチョコチップをあとから付けていますが、生地を混ぜすぎて手にべとべとくっついちゃったので、断念してチョコチップを混ぜ込んで焼きました。

このチョコチップクッキーには、隠し味に顆粒のインスタントコーヒーを溶かずに少量加えています。ただの甘いチョコクッキーではなく、ちょっぴり大人なクッキー

家にあったくるみ・アーモンドスライスをトッピングして15分くらいやけば完成!

クッキーって焼くたびに感じや味が変わりますまぜて焼くだけだけど、ちょこには何だか難しいのよ~

こちらは、仕事先の皆様に差し上げました味がわかってるのかわかってないのか・・皆様ぱくぱくと召し上がってましたわ(爆)まあ・・よしとしましょ


チョコスフレ

チョコスフレもどき・・・

初めてスフレに挑戦しました。が・・・ふくらんでませんガトーショコラと変わりないですよね。むしろガトーショコラの方が膨らんでるのでは!?BP入れてないからかな・・

どうも、メレンゲ使用するケーキはうまく膨らまないのです。シフォンケーキは、まあ膨らむんですが(何とか)メレンゲはいつも調節しながら、固めにホイップ。

うーむ、きっとその後の生地を全部混ぜる時の混ぜ方がいけないんだろうなと思いますやはり、1度お教室で教わるべきなのかなあはは・・自己流では、なかなか。1度もお菓子教室行ったことないのに・・ね。

今回は「クックパッド」 を参考に作らせていただきました。写真じゃかなり膨らんでるのに、ちょこのスフレはその半分まだまだ修行が必要であります!!

スフレ断面

こちら、断面図。ふわっていうよりしっとりしてますよねレンジで少し温めてから食べたら、スフレっぽい感じにはなりました
でも、味はよいのでいいことにしましょう結局いつもそれで満足するちょこでした。
バレンタインに関係なく、皆様チョコレートのお菓子作るととってもハッピーな気持ちになります焼いてるときの、あのあまーいにおいが堪らなく好きです

自分用でもよし!友達や家族・・大好きな人にもよし!是非お試しくださいね~
こんなちょこのお菓子でもよければ、差し上げますよただし、毒見担当だと思いますが


メロメロパークもバレンタインモードですねとりさんがハートばらまいてるのがかわいい~