本命のあなたには・・
ふう~無事一仕事終えて帰ってきました(爆)昨日、バレンタイン用のケーキ作ったんですが、失敗しまして・・急遽朝から、焼きなおしてましたのたまたま休みでよかったわ危ない所でした・・。
今年は2品バレンタイン用に作りました。去年は石畳チョコ
を作りましたが、今年もとリクエスト来てたので生チョコを作成。
ごめんなさい・・見た目かなり悪いです・・・。不器用なのがばればれです今日は暖かかったこともあり、チョコがすぐ解けてしまって。冷やしながら切ればよかったんですが、横着しちゃった
去年のレシピでは、はちみつとブランデー入れましたが、今年ははちみつがなかったのでいれず。
ブランデーの変わりに、コアントロー(オレンジリキュール)を入れてみました。
オレンジが香るお子様でも食べられる生チョコになりました見た目かなり悪いけど・・・味はよ~ん!!と、自己満足
マーブルチョコレートケーキ
昨日このスポンジケーキを失敗しましたの膨らまなかったんです。。原因はわかっていたので、朝再度チャレンジした所、何とか焼きあがりましたそれでも、ちょっと膨らみ悪いですが。。混ぜ方にも問題あり。課題はまだまだ山積みです
実はちょこ、スポンジケーキ初めて焼いたんです!マフィンやクッキー・シフォンやガトーショコラは何度も焼いてるんですが、デコレーションが苦手なもので逃げてました(笑)
先月相方さんにガトーショコラをあげたところ、もっとふわっとしたチョコケーキが食べたいとの事。
ガトーショコラは、しっとりしてるもんなんよ~と思いつつ、じゃあバレンタインはスポンジケーキ焼くよと約束しちゃったので・・・頑張りました
ココアスポンジを焼き、チョコクリームではさみ上からさらにチョコガナッシュをかけました
まさに、チョコだらけのケーキカットしてみると・・・この前お取り寄せした「ザッハトルテ」
と同じかんじじゃーん!!
スポンジはちょっと固めだったけど、チョコクリーム&チョコガナッシュが濃厚でうまい!!ビターチョコを使ったので、まさに好みの味になりましたちょこママも私もお気に入り。相方さんもぺろっと食べてくれました。カットしてそのままあげました。
今頃、相方さんのお母様も食べていらっしゃるかも・・。このお母様は調理師免許も持っているお菓子・お料理がとっても上手な方なんです!!過去には、シフォンケーキを教わったこともあります!
ああ・・不安ですね
という訳で、ハラハラドキドキなバレンタインはまだ続いてますそして、ちょこの新たな課題もみつかったので、また頑張らなきゃナ!
詳しいレシピは、ちょこ作成スクラップブック「~超初心者でもできるお菓子作り~」
でアップしますので、合わせてご覧下さい