オレンジシフォンケーキ
久しぶりにケーキでも
毎回失敗しちゃうシフォンケーキ・・。以前相方さんがホワイトデーにコーヒーシフォンケーキ (←前回記事)を焼いてくれました。失敗続きのちょこを見兼ねて
とってもふわふわでおいしかった相方さん作のシフォンケーキ・・。ちょこにコツを教えてください・・
という訳で、後日相方さん宅にて教わってきました相方ママ様ももちろん監修です(笑)
じゃじゃ~ん
今まで焼いた中で1番膨らんだかも今回は、オレンジシフォンケーキをチャレンジ。オレンジのしぼり汁と皮をけずって焼きました
表面は、ちょこがカットしたのでぼろぼろになってますおおざっぱなちょこを見て、相方さんは怒ってましたわ(A型だからな、相方さん)
カットの仕方や、混ぜる時のコツなど教わったので今度こそうまく作れるはず
こちら断面図。ちょっとだまがありますが・・味は最高です(自分で言うなよ~・笑)
オレンジシフォンケーキ大好きオレンジの果汁や皮入りなのでさらに味わいが
今月は多忙につき、お菓子焼けないのですがGWにいろいろ焼こうと計画中です
タルトに初チャレンジしたいし、シフォンもパウンドケーキも焼きたい誘惑いっぱいです