ちょこ流フルーツケーキ
先月はフルーツケーキ3回くらい焼きました家族や友達、ブロガー様、相方のママ様にも大好評のちょこの唯一の自信作ケーキです(笑)
材料を混ぜて焼くだけの簡単パウンドケーキなのですが作るたびに少しずつ味や形が変わるので、これが楽しかったりします(常においしいって訳じゃないのかも)
お酒が好きな人には、たっぷりラム酒を入れて甘党の方にはお砂糖をちょっと多くしてみたり、あげる人の好みに応じて作れるのがお菓子の醍醐味といった所でしょうか??
こちらは、先月仕事先の方の退院祝いに作ったくるみとチョコチップのケーキ
甘党の方だったので、ココアパウダーをプラスした生地にチョコチップとくるみをたっぷり入れて焼きました少しでも、早く元気になってほしいという願いも込めて焼きましたちょこは、味見できなかったけど喜んでくださったので、それを見ただけで作ってよかったな~と思いました
この時、ついでに作ったもう一品キャラメルチョコチップとクルミのクッキー
キャラメルチョコチップは甘くって、焼くとほんのり苦味が出て美味一瞬キャラメル!?って思いますが、クッキーに混ぜ込んで焼くとおいしさ倍増以前新宿の「cuoca」 ショップに行った時に、買ったキャラメルチョコチップ買って正解でした~。
こちらも仕事場の皆様へ日頃の感謝を込めて差し上げましたo(^▽^)o
同じ材料量って作ってるんすが、焼き上がりも微妙に違いますこのフルーツケーキは、秋に出産を控えている友達へのプレゼントとしていつもちょこブログをこっそり(笑)見てくれているようで、嬉しい限りです
そんな彼女&旦那様にも気に入ってもらえましたヾ(@°▽°@)ノ
そして、「このケーキのレシピを是非教えて~」とご要望が来たので、こちらで1度紹介していますが載せておきますねとっても簡単でおいしく出来ますので、皆様も是非作ってみてね!
フルーツケーキ レシピ
材料 (パウンド型1台分)
バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
好みのドライフルーツ(レーズン・アプリコットなど) あわせて150g
ブランデー 適量
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
下準備
@ドライフルーツは大きいものは刻み、ひたひたのブランデーに1晩漬けておく
→ちょこは、お酒に漬けてあるドライフルーツを使用しているのでこの作業は省いています
@バター・卵は室温に戻す
@オーブンは180度に温め始める
①ボウルにバターを入れヘラでクリーム状になるまで練り、泡だて器にもちかえて空気を含ませるようにまぜる
②グラニュー糖を加え、全体がシロっぽくふわっとなるまですり混ぜる
③卵をときほぐし、1/3量を加えて混ぜ十分に混ざったら残りの溶き卵を数回に分けて加えその都度しっかりまぜる(*よくまぜないと生地が分離してしまうので、卵を加える前にきちんと混ぜてください)
④ドライフルーツの汁気をきり、薄力粉大さじ2をまぶしておく。(お酒に使ってるフルーツミックス使用の場合ここは省いてOKです)
⑤ゴムベラにもちかえ、3に粉類の1/3量をふるいながら加えさっくりとまぜる。残りは2回に分けて加え混ぜる
⑥4を加え、粉っぽさがなくなりなめらかになるまでざっくりと混ぜ合わせる
⑦型に生地を流しいれ、ヘラで均等にならし中央をくぼませ180度のオーブンで40分焼く。
竹串をさして生地が付いてこなければ焼き上がり!
ちょこの変更&アレンジ&注意点
パウンドケーキ焼くときは、基本牛乳パックで焼いてます。牛乳パックで焼く場合は、必ず天板の上にクッキングシートを敷いてから焼いてください。牛乳パックには油やシートはしかないくてOKです。
グラニュー糖→ブラウンシュガーor三温糖を使っています。分量も減らしてます
ドライフルーツ→以前にも紹介しましたが、最近では手軽に買えるフルーツミックスを使用しています。お酒にもともと漬け込んであるので、生地に混ぜるだけで簡単に焼けます
ブランデー→ダークラムを愛用しています。このケーキにはダークラムとの相性抜群です
ちょこは大体、この他にくるみを一緒にいれて焼いてます表面にもくるみやアーモンドスライスをまぶしたりしてます(^∇^)
是非いろいろアレンジして作ってみてくださいね
あのプロ級腕前の相方ママ様も「お店で売れるわよ!」とお墨付きのケーキですので(笑)お試しあれ~
ちょこもブログで販売してみようかな(爆)