お祝い事には・・
1ヶ月前になってしまいますが、先月の母の日に初めてタルトを焼きました今年初めに合羽橋でタルト型を購入してから、1度もチャレンジしてなかったんです
母のリクエストでりんごのタルト焼いてみました
ちょっと焼きすぎたかな何せ初めてだったので焼き加減がわからなかったんだもの~(;´▽`A``
今回断面図撮り忘れちゃったんですが、タルト生地はざっくりりんごはしゃりしゃりしててうまうま~
甘さもちょうどよく、母もご満悦でした(笑)
ちょこ、タルト生地が大好きなんす周りだけ食べたいくらい( ´艸`)
何とか無事成功してよかった~
今回はお馴染みのたかこさんの本
を参考に作りました
こちらは、昨日焼いたベイクドチーズケーキです(^O^)
友達のバースデープレゼント用ですチーズケーキとのリクエストが来たので、めっちゃ久しぶりにチーズケーキにチャレンジ
ホールごとプレゼントしたので、味見できず。残りのクリームチーズで作ったら、まあまあな出来だったので気に入ってもらえるといいなあ。
見た目あまりよくないけど(・・;)何とか完成してホット一安心。
こちらのレシピは、お料理&お菓子作りがとってもお上手なお姉様アユミさんの「ベイクドチーズケーキ」 を参考にさせていただきました下にビスケットを砕いたものを敷いて焼きました
酸味と甘さが絶妙で、とてもさっぱりしていました(o^-')b家用に焼いたチーズケーキばくばく食べちゃいました(爆)アユミさんありがとうございました~
プレゼントした皆の笑顔が見たくてお菓子作ってるのかも:*:・( ̄∀ ̄)・:*: