ナッツ&カプチーノ&キャラメルりんご | しあわせ どきっ♪

ナッツ&カプチーノ&キャラメルりんご

昨日のアメブロメンテナンス後いろいろ新機能が付きましたねあせるあ・・絵文字も増えてる(笑)

アメブロユーザーだけしか使えないそうですが、メッセージ機能もあるみたいです。

アメブロ以外の方でもプロフ欄にメッセージ欄設けてますので、交換会や激励メール・お知らせ・個人的なお問い合わせ等はそちらからお願いします(o^-')bラブラブ
さーて、今日のタイトルを見てどんなものが出てくるか想像できましたでしょうか(笑)( ̄∇ ̄+)アップ本日は久しぶりにケーキちょこスイーツケーキをお送りしまーすクローバー


ナッツたっぷり

ナッツ・・・の正体はこちら(。・ω・)ノ゙  ナッツたっぷりブラウニーです。

製菓用チョコレートがたくさんあったので、解ける前にと久しぶりにブラウニーを焼きました。こちらは仕事場の方方へプレゼント


今回は初めて天板にクッキングシートを敷き、そのまま流し込んで焼いてみましたにひひ

型いらずで簡単だし、焼時間も短く何より小さくカットすればたくさんの方に食べてもらえるという要素もありチョキなので、ちょこにとっては一石二鳥です黄色い花

チョコやナッツをたっぷり使ったブラウニー、飾り気がないお菓子なのでちょっとしたティータイムにぴったりの一品です(*^o^*)

ナッツは、ミックスナッツを使用したのでさらにお手軽でした(笑)アーモンドやピーナッツ、タピオカ、くるみ、カシューナッツなどが入っていましたにゃー


チューリップ赤材料チューリップ赤薄力粉220g・BP小さじ1(A)  バター150g、製菓用チョコレート180g、グラニュー糖160g、ハチミツ50g、卵2と1/2、お好みのナッツ各80gづつ


メモ作り方メモ

①室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状にし、グラニュー糖と蜂蜜を加え白っぽくなるまで混ぜる。

②溶き卵を数回に分けて加えてまぜ、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

③ゴムベラに持ち替えて、ふるった粉類(A)とナッツ類の2/3量を加えさっくり混ぜる

④生地を天板に流して表面を平らにして残りのナッツを全体に散らす。

⑤170度のオーブンで20~25分焼く。焼きあがったら、天板の上で冷まし、5センチ角に切る。


宝石赤ワンポイント&変更点宝石赤

ナッツ類は120度のオーブンで20~30分薄いきつね色になるまで乾燥焼きし、冷ましておく。

チョコレートは刻み、湯煎にかけ熱めのお風呂(45℃)くらいにしておく。


いつものようにグラニュー糖はブラウンシュガーに。量は120gにしました(それでも甘かったあせる)チョコや砂糖の量で甘さ変更できますのでお好みで変えてくださいね!ナッツもお好きなものをお使いくださいo(^▽^)o

キャラメルりんごケーキ

以前1度作ったときも大好評だったキャラメルりんごケーキ。こちらはお友達のchicchiちゃん のバースデープレゼントに(≧▽≦)キス

このケーキはブログTOPの写真でもお馴染みのケーキです(笑)ちなみに過去記事はこちらから見れます

キャラメルを絡めたりんごをパウンドケーキの上にのせて焼くだけなんだけど、めっちゃうま~なケーキなんです音譜今回は2回目だったので、前回よりおいしそうに出来上がりました。あまったキャラメルソースを焼きあがったケーキの表面にぬると、つやっとしてお店売ってそうなケーキに早変わり(笑)


差し上げたchicciちゃんにも大絶賛でした得意げ流れ星

本には、りんご2個分を串切りにして焼くんですが、今回は少しだけりんごを角切りにしたものを生地に混ぜ込んでやきました。ちょこは、味見できませんでしたがしっとり感とりんごのシャリシャリ感が絶妙だったとのこと。

また、おいしいパウンドケーキを再発見しちゃいましたアップ交換会の時のちょこお菓子のレパートリーの中に加えておこうメモ


フラッグ材料フラッグ バター80g、グラニュー糖80g、卵2個、アーモンドパウダー60g・薄力粉40g・BP小さじ1

キャラメルりんご・・・りんご小2個、バター20g、グラニュー糖30g


クローバー作り方クローバー

①キャラメルりんごを作る。りんごは1個を12等分のくし形に切り、皮と芯を取り除く。

②フライパンに、バター・グラニュー糖を入れて火にかけ、りんごを加えて中火で炒め皿にとって粗熱をとる。

③常温に戻したバターをいれクリーム状にし、空気をふくませるように混ぜる。

④グラニュー糖を加え、全体がしろっぽくふんわりするまで混ぜる。

⑤常温に戻した卵を数回に分けて入れその都度しっかりと混ぜる。

⑥ゴムベラに持ち替え、粉類を3回に分けてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

⑦型に生地を流しいれ、りんごの半量をのせ、180度のオーブンで15分焼く

⑧オーブンから取り出し、残りのりんごを並べさらに25分焼く。


宝石ブルーワンポイント宝石ブルー

バター卵は室温に。粉類はあわせてふるっておく。オーブンは180度に温め始める。

粉類の分量はお好みで変えてみてください。ちょこは、今回ちょこは半々でやってみましたドキドキキャラメルりんごはとっても簡単なので、ケーキ以外にヨーグルトやアイスにのせて一緒に食べるとまた格別ビックリマーク

焼き上がりに、余ったキャラメルバターをはけで塗るとつやよく仕上がりますグッド!

カプチーノスコーン

最後にお送りするのは、カプチーノスコーン。コーヒーとシナモンを使ったカプチーノ風味のちょっぴり大人のスコーンです。

これまで2回ほどスコーン作ったんですが、失敗したりと・・なかなかうまく行かなかったんです。スコーンは時間との勝負なので、ささっと作らないと暑さで生地がだれてしまうので寒い時期に作ろう!と思いながら・・なぜか毎年夏になると作っちゃうのがスコーン(笑)

今回は初めて、カプチーノスコーンを。砂糖は殆ど入ってないのでとってもあっさりしていて美味ラブラブ!今回は、胡桃を入れて焼いたんですがざくっとした食感とスコーンのサクサク感がたまりません(自画自賛・笑)

焼いて食べた方がスコーンはおいしいですv(^-^)v3回目のスコーンにして自分の納得いく?スコーンが出来てちょっと一安心。コーヒー好きの方には是非お試しに頂きたいですにひひチョキ


リボン材料リボン 薄力粉200g、BP小さじ2、グラニュー糖大匙2、塩一つまみ、バター100g

コーヒー液 インスタントコーヒー(粉末)大さじ2、牛乳80cc  牛乳(照り用)少々

シナモンシュガー シナモンパウダー小さじ1/2、グラニュー糖小さじ1


虹下準備虹

バターは5センチ角にきる。インスタントコーヒーを牛乳を合わせてよくまぜ、コーヒー液を作っておく。

薄力粉からコーヒー液までの材料は、計量したら冷蔵庫で冷やしおく。

シナモンとグラニュー糖をあわせてつくっておく。


ぶどう作り方ぶどう

①大きめのボウルに薄力粉・BP・グラニュー糖・塩をふるいいれる。バターを加えカードで細かく切りながら、粉に混ぜ込む。

②バターがある程度細かくなったら、指でバターを潰しながら、カードできるようにまぜさらにつぶしてそぼろ状にする。

③中央をくぼませ、そこにこーひー液を加えカードでまぜなめらかになったら手で一つにまとめラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる

④生地を冷蔵庫から取り出し、カードに半分にきって重ね、上からぎゅっと押さえて一まつにまとめてから丸く作る。2センチ厚さにめんぼうで円形にのばして、カードで8等分に切り分け、とがった切り口を指で少し丸める。

⑤天板にシートを敷き、感覚をあけて並べ照りようの牛乳をはけでぬりシナモンシュガーをふり、190度のオーブンで20分焼く。



コーヒーワンポイントコーヒー

今回はプラスしてくるみをいれて焼きましたが大ヒットです!是非お試しください。甘さは控えめなので甘いのがお好みでしたら砂糖を増やしたり、またジャムなどをぬってもOK

朝食にぴったりのスコーンですよ(^ε^)♪