初めてのケーキ教室
という訳で、先ほど人生で初めてのケーキ教室へ行ってきました
最初は緊張してましたが先生含め皆さんとってもよい方ばかりで、とっても素敵な時間が過ごせました(^ε^)♪
ちょっとしたコツにひとつずつ「へ~、なるほど~」とうなずいてました(笑)
やはり、自己流でやってるとわからないこともあるのでとってもためになりました
ちなみに、今回作ったものは・・・
スフレチーズケーキでした
で・・写真見ていただければ分かると思いますが、この2つ膨らみ方がかなり違います材料は一緒です。私達がつくった方だけふくらみが先生いわく、卵黄と生クリーム混ぜすぎちゃったのかも~とおっしゃってました。
2組に分かれて、皆でちょっとずつ分担して作ったんですが・・失敗するとちょっと切なくなります(ノω・、)
味ももちろん違っていて、きちんと膨らんだ方は、なめらかで口の中でとろける感じ
これが本来のスフレケーキよね~!(´Д`;)
家ではいれない、バニラビーンズが入っているのでとっても風味が豊かです。・・こんなに違うものなのね
メレンゲの作り方・混ぜ方のコツも教わったので、これは是非ともシフォンケーキでも活かさなくっちゃ☆-( ^-゚)v
実は、ちょこゼリー作ったの生まれて初めてだったの焼き菓子専門ですので(=◇=;)
ゼラチンの扱い方など全く知らなかったので、勉強になりました!!
柔らかに仕上げたカルピスゼリーの上に、ペパーミントゼリーをかさねてトッピング。
上にミントを飾ればもっと見た目にも爽やかなゼリーになりますね
カルピスのふるふるしたゼリーの甘さと、大人味のペパーミントゼリーめっちゃうまうまでした
ゼリーは要領覚えれば、とっても簡単なので今年はちょこも冷たいデザートデビューしちゃおうかしら
実は、今回は試しにケーキ教室受けてみたんですが、先生がとっても気さくで優しい先生で生徒さんも年上の方でしたがアットホームな雰囲気で楽しめたので入会してきちゃいました(笑)
月謝が1回2200円と激安なこと、家からも通える範囲内でしたしv(^-^)v
金曜日のこのレッスンだけ人が少ない・・というのも決め手でした
ちなみに、ちょこが受けてきたケーキ教室は「Jhc cake club」 という所です。大阪と神奈川にしかないちょっと変わった製菓店です(笑)
お近くにお住まいの方、金曜日レッスンご一緒にいかがですか~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:募集中ですよ
人気blogランキングへ ←最近ランキングに参加してみました。よろしかったらワンクリックお願いします。まだ下のほうなので、「しあわせ どきっ」で検索していただいた方が早く見つかります