初めてのケーキ教室 | しあわせ どきっ♪

初めてのケーキ教室

という訳で、先ほど人生で初めて!?のケーキ教室へ行ってきました音譜

最初は緊張してましたがあせる先生含め皆さんとってもよい方ばかりで、とっても素敵な時間が過ごせました(^ε^)♪

ちょっとしたコツにひとつずつ「へ~、なるほど~アップ」とうなずいてました(笑)

やはり、自己流でやってるとわからないこともあるのでとってもためになりましたグッド!

ちなみに、今回作ったものは・・・

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキチーズでしたドキドキ

で・・写真見ていただければ分かると思いますが、この2つ膨らみ方がかなり違います汗材料は一緒です。私達がつくった方だけふくらみがダウン先生いわく、卵黄と生クリーム混ぜすぎちゃったのかも~とおっしゃってました。

2組に分かれて、皆でちょっとずつ分担して作ったんですが・・失敗するとちょっと切なくなります(ノω・、)

味ももちろん違っていて、きちんと膨らんだ方は、なめらかで口の中でとろける感じラブラブ!

これが本来のスフレケーキよね~!(´Д`;)


家ではいれない、バニラビーンズが入っているのでとっても風味が豊かです。・・こんなに違うものなのねDASH!

メレンゲの作り方・混ぜ方のコツも教わったので、これは是非ともシフォンケーキでも活かさなくっちゃ☆-( ^-゚)v

カルピス・ペパーミントゼリー
もう1つは、夏らしい一品ヒマワリカルピス・ペパーミントゼリーです。ちょこブログの壁紙も現在カルピスです(爆)

実は、ちょこゼリー作ったの生まれて初めてだったのガーン焼き菓子専門ですので(=◇=;)

ゼラチンの扱い方など全く知らなかったので、勉強になりました!!

柔らかに仕上げたカルピスゼリーの上に、ペパーミントゼリーをかさねてトッピング。

上にミントを飾ればもっと見た目にも爽やかなゼリーになりますね波

カルピスのふるふるしたゼリーの甘さと、大人味のペパーミントゼリーめっちゃうまうまでしたニコニコ

ゼリーは要領覚えれば、とっても簡単なので今年はちょこも冷たいデザートデビューしちゃおうかしらクラッカー


実は、今回は試しにケーキ教室受けてみたんですが、先生がとっても気さくで優しい先生で生徒さんも年上の方でしたがアットホームな雰囲気で楽しめたので入会してきちゃいました(笑)

月謝が1回2200円と激安なこと、家からも通える範囲内でしたしv(^-^)v

金曜日のこのレッスンだけ人が少ない・・というのも決め手でしたお月様

ちなみに、ちょこが受けてきたケーキ教室は「Jhc cake club」 という所です。大阪と神奈川にしかないちょっと変わった製菓店です(笑)

お近くにお住まいの方、金曜日レッスンご一緒にいかがですか~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:募集中ですよにひひ




ヒマワリ人気blogランキングへ ヒマワリ←最近ランキングに参加してみました。よろしかったらワンクリックお願いします。まだ下のほうなので、「しあわせ どきっ」で検索していただいた方が早く見つかりますニコニコ