秋の新作スイーツ&定番焼き菓子
ここ最近涼しい日々が続いてますが、皆様風邪などひいてませんか~?ちょこは、今の所大丈夫だけど体が疲れてる時に風邪ひきやすいから気をつけなくっちゃ。
さてさて、なかなか更新できてませんが時間があるときはたまーにお菓子焼いてます涼しくなってくると、甘いものも恋しくなります(笑)
そこで、今日は夏に作ったものから今日焼いたケーキまでどどんと紹介していきますよ~v(^-^)v
まずは、ちょこの定番焼き菓子から
ちょこが一番焼いてるのがこのフルーツパウンドケーキ簡単に焼けるし、何よりこのケーキのFANがたくさんいらっしゃって(≧▽≦)嬉しい限りです
お酒にたっぷり浸ったドライフルーツとラム酒をたっぷり入れて仕上げています。お酒は差し上げる人の好みに応じて変えています。
プラスくるみやアーモンドを混ぜ込んで焼いても粉は、小麦粉だけ使っているのでどっしりとしていますがお酒が効いているので意外としっとりしていておいしいんですよ。
フルーツケーキは焼いた2日後・3日後が一番おいしいので、じっくり冷蔵庫の前で待ってくださいね(^ε^)♪
クッキーの定番といえば、これでしょう(笑)ブロガーさんとの交換会で何度も登場しているのがグラノーラクッキー
これは8月に焼いたのでかなり前ですが・・・。
朝食の定番グラノーラをクッキーに混ぜ込んで焼き上げました。
↑ちょこご愛用のカルビーのフルーツグラノーラ
最近では、これに↑で紹介したパウンドケーキに使ってるフルーツミックスも入れて焼いています。
ちょっとねちょっとしますが(笑)グラノラとドライフルーツの愛称がよいので大好きです外はカリッと、中はねちょっと~
ドライフルーツ好きな方にはたまらないかも(°∀°)b
ちょこがもっとも苦手とするのがこのシフォンケーキ(^▽^;) 今回焼いたのは、コーヒーシフォンケーキ
いつもと違うレシピで作ったんですが、コーヒー味が薄くって味は微妙でした
でも、今回かなり綺麗に膨らんだんです今まで作った中でも上位に入るくらい
カットしてみると、しゅわしゅわしててかなりふんわ~りしてていい感じ≧(´▽`)≦次回分量かえて再チャレンジしなくては
秋の果物といえば、王道のちゃんです。りんごのケーキといえば、ここではお馴染みのキャラメルりんごのケーキです。
フライパンに砂糖・バターを入れてりんごをソテーして、パウンドケーキ生地の上にのせて焼くとっても簡単なパウンドケーキです。
お手軽でしかもキャラメルりんごの風味&シャキシャキ感がいいのでとっても美味
この時期におすすめのケーキですо(ж>▽<)y ☆
そして、今日焼きあがったばかりの秋の新作ケーキをご紹介なんだか、ケーキ屋さんみたいだな(笑)
めっちゃ久しぶりにエンゼル型で焼いてみました。りんごとさつまいものケーキです('-^*)/
皮ごとのりんごとさつまいもがごろごろ入ったケーキです。ちょっと飾りすぎたかな(笑)用のケーキなので、大雑把に作りました
いつもパウンド型ばっかりで焼いているので・・たまには違う型で。という事で、最近出番が少ないエンゼル型で。
やっぱりこっちの方がおしゃれに見えるな~(´0ノ`*)
こちらの味見は夕食後の楽しみにとっておきます
今回は、画像少し大きくしてみましたが、どうでしたか??見やすかったかしら??あまり大きくすると恥ずかしいので(〃∇〃)
人気blogランキングへ ←よろしかったらワンクリックお願いします。「しあわせ どきっ」で検索していただいた方が早く見つかります いつも応援ありがとうございます
PS 皆様の所へなかなか遊びにいけなくって申し訳ないです。それでも、毎回沢山のコメント&遊びに来てくださって嬉しい限りです。今週も明日から日曜日まで休みなしなので、更新はまた来週になりそうですマイペースでは、ありますがブログまだまだ続けていきますので、ちょこ共々よろしくお願いしまーす