今年の幕開けはやはりお菓子で!!
あけましておめでとうございます今年もブログを見てくださる方と一緒にしあわせな時間がすごせればいいなと思っておりますv(^-^)v
スイーツやパンなどなどおいしいものを今年もたくさんお届けしていきますのでよろしくおねがいしまーす
去年行ったパン屋さんレポがたまっておりますので(笑)少しずつアップしていきます
本日は、新年1回目ということで・・最近のせていなかったちょこのお菓子を
まずは・・・今までと違う分量で紅茶のパウンドケーキを焼きました。こちらは、退職された社員の方にプレゼント
粉の分量が多すぎたのか、かたくてぼそっとした感じに仕上がって仕上がってしまいました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
本来アーモンドパウダーを少々入れなきゃいけなかったんだけど、になかったので小麦粉だけで作ったのがいけなかった
ま、これも気持ちという事でお渡ししました(^▽^;)見た目はいいんですけどね・・改良のよちありです。
去年末、初めてアップルパイ作りにチャレンジしました・・と言っても、パイ生地は初心者には難しいので市販のパイ生地を購入したので簡単に出来ました(笑)
砂糖を少し控えてりんごをカットしてぐつぐつ~りんごのいいにおいがたまりません~
パイ生地に網目を作るのが初めてだったので、少し四苦八苦しましたが(笑)家用なので、見た目は・・まあ気にしない気にしない
熱熱で食べましたが、パイがサックサクでりんごの酸味と甘さが程よくってめちゃおいしかった~バニラアイス添えてもGOODでした( ´艸`)
市販のパイ生地使うとこんなに簡単においしく出来るのね・・知らなかった。また作ろうっとo(〃^▽^〃)o
最後はとってもシンプルなバタークッキー。ちょっと油断して焼きすぎたものがたくさんありますが・・・
形も不揃いですね∑(゚Д゚)そこも手作りならではということで(笑)
生地を冷蔵庫で寝かして、周りに砂糖をちらして焼いただけのクッキー。実は、これも初めて作りました
アイスボックスタイプのクッキーあまり作ったことありません。寝かす時間がもったいなくって
いつも混ぜてやくだけのクッキーばかりなので、逆に新鮮でした。(18番のグラノーラクッキーも混ぜて焼くだけタイプです)
アーモンドパウダーが入ってるので、口辺りもよくって食べやすいので万人受けするのはこちらのクッキーのような気がします。
我が家はざっくり食べ応えのある小麦粉のみのクッキーです(笑)
砂糖をまぶすとだいぶ甘くなるので、これははぶいてもOKかもしれません。バターの味そのままを感じることが出来る素朴なクッキーでしたが、評判がよかったのでまた焼こうっと
今年も去年以上に、お菓子作り続けていきたいと思っています。ちょこのストレス解消でもあるし(爆)
あと、料理も教室に通ってるし頑張りまっす