今年の幕開けはやはりお菓子で!! | しあわせ どきっ♪

今年の幕開けはやはりお菓子で!!


紅茶のケーキ
あけましておめでとうございます富士山初日の出今年もブログを見てくださる方と一緒にしあわせな時間がすごせればいいなと思っておりますv(^-^)vラブラブ

スイーツやパンなどなどおいしいものを今年もたくさんお届けしていきますのでよろしくおねがいしまーすドキドキ

去年行ったパン屋さんレポがたまっておりますので(笑)少しずつアップしていきます音譜


本日は、新年1回目ということで・・最近のせていなかったちょこのお菓子をいちご

まずは・・・今までと違う分量で紅茶のパウンドケーキを焼きました。こちらは、退職された社員の方にプレゼントプレゼント


粉の分量が多すぎたのか、かたくてぼそっとした感じに仕上がって仕上がってしまいました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

本来アーモンドパウダーを少々入れなきゃいけなかったんだけど、家になかったので小麦粉だけで作ったのがいけなかったあせる

ま、これも気持ちという事でお渡ししました(^▽^;)見た目はいいんですけどね・・改良のよちありです。




アップルパイ

アップルパイ2
去年末、初めてアップルパイ作りにチャレンジしましたビックリマーク・・と言っても、パイ生地は初心者には難しいので市販のパイ生地を購入したので簡単に出来ました(笑)

砂糖を少し控えてりんごをカットしてぐつぐつ~メラメラりんごのいいにおいがたまりません~ニコニコ


パイ生地に網目を作るのが初めてだったので、少し四苦八苦しましたが(笑)家用なので、見た目は・・まあ気にしない気にしないグッド!


熱熱で食べましたが、パイがサックサクでりんごの酸味と甘さが程よくってめちゃおいしかった~ラブラブバニラアイス添えてもGOODでした( ´艸`)


市販のパイ生地使うとこんなに簡単においしく出来るのね・・知らなかった。また作ろうっとo(〃^▽^〃)o




バタークッキー

最後はとってもシンプルなバタークッキー。ちょっと油断して焼きすぎたものがたくさんありますが・・・あせる

形も不揃いですね∑(゚Д゚)そこも手作りならではということで(笑)


生地を冷蔵庫で寝かして、周りに砂糖をちらして焼いただけのクッキー。実は、これも初めて作りました汗

アイスボックスタイプのクッキーあまり作ったことありません。寝かす時間がもったいなくってべーっだ!


いつも混ぜてやくだけのクッキーばかりなので、逆に新鮮でした。(18番のグラノーラクッキーも混ぜて焼くだけタイプです)


アーモンドパウダーが入ってるので、口辺りもよくって食べやすいので万人受けするのはこちらのクッキーのような気がします。

我が家はざっくり食べ応えのある小麦粉のみのクッキーです(笑)


砂糖をまぶすとだいぶ甘くなるので、これははぶいてもOKかもしれません。バターの味そのままを感じることが出来る素朴なクッキーでしたが、評判がよかったのでまた焼こうっと虹



今年も去年以上に、お菓子作り続けていきたいと思っています。ちょこのストレス解消でもあるし(爆)

あと、料理も教室に通ってるし頑張りまっすチョキ