パウンドケーキ2種&Wチョコオレンジマフィン
最近忙しくてなかなかお菓子を作る機会がありませんでした今回は手土産用として、皆様に毒見していただこうかと思って、ひさーしぶりに作ってみました( ´艸`)
ちょこの18番のケーキといえばコレこのブログでは毎度登場しております(笑)
一番焼いてるのが、このパウンドケーキです。ドライフルーツとラム酒たっぷり入れてます
ちょっと下に沈んじゃったかなでも、今回のケーキはしっとりしていてなかなか上手に出来ました
フルーツの量いつも適当に入れてるんですが、ちょっと少なかったな。
ちょこのお菓子は基本的に甘さは控えめにしています。自分が甘党じゃないって言うのもあるけど、健康のためにもね
以前本屋でみかけたレシピを携帯にずっとメモしっぱなしで、作る機会がなかなかなかったケーキ。
チャレンジしてみるか~と重い腰をあげてて作ってみました
メープルシロップとくるみを入れたとってもシンプルなパウンドケーキ。くるみがあまったのでTOPにもくるみをのせました≧(´▽`)≦
中にもくるみをたっぷり入れましたくるみ好きにはたまらないケーキ。
ほぼレシピ通りに作ったので、ちょこ的にはちょっと甘いケーキでしたが、甘党の女の子にも大好評
レシピでは別立てになってたんですが、面倒くさがりのちょこ・・共立てでつくっちゃいました(笑)
別立ての方がふわっとしてるんだろうけど、ずっしり詰まったパウンドケーキが好きなので、共立てで
常温で食べると、しっとりしていてメープルの甘さが絶妙(^∇^)
また作ってみようっと
超久しぶりにマフィン焼きました。最近いろんなブロガーさんが素敵なマフィン焼かれているのを見て、ちょこも焼きたくなっちゃったの
今回は大好きなチョコを使いました。ココア生地に、チョコチップがなかったので板チョコを砕いて入れました。
オレンジが1個が残っていたので、果汁をプラス。何となく物足りないと思って、オレンジピールも
こちら断面図。砕いたチョコがとろ~ん いい感じ白く見えるのはオレンジピール(スライス)です。
温かいうちに食べてみましたが・・・オレンジはどこ~
ココア生地にしたせいか、オレンジ果汁が全然きいてない
オレンジピールももうちょっとプラスしてよかったな。チョコのとろ~り具合はなかなかおいしいんですが、これ知らないで食べたらただのチョコマフィンだわ
これは改良の余地ありですココア生地にしないでプレーンでやればオレンジの風味感じることができたかもしれません。
実験的に作ったので、差し上げた方には申し訳なかったけどこれからお休みもあるし、またチャレンジするぞ~