然庵 ケーキレポ
昨日 に引き続き、湘南台にオープンした「然庵」 で購入してきたスイーツをご紹介しまーす(^∇^)
然庵といえばロールケーキが有名ずっと前から食べてみたかったので、漸く念願かなって嬉しい
ロールケーキは季節事に中味が変わるそうで、今は栗です
材料にもとってもこだわっている然庵。特に小麦粉は、通常ケーキ屋さんでは使われない粉を使用しているそうで、企業秘密だそうですす。そういわれると気になっちゃいますが(笑)
スポンジは少し黄色がかっていて、めっちゃふわふわ。
ロールケーキってそんなに食べたことがないけれど、こんなにふわふわなロールケーキは初めて。
そして食感がふわふわなんだけど、ふわっふわっ・・うまく表現できないけど、普通のふわふわ生地と違うお粉効果なんだろうな~。
生クリームもたっぷり!バニラがきいていて大人なクリーム。甘さが控えめなのでパクパク食べられちゃう
生クリームってあまり得意ではないんだけど、全くあぶらっぽくなくって
栗はカットされているのが入っているんだけど、栗の甘さもほどよくって美味家族にも大好評であっという間になくなっちゃいました(笑)
皆さんが絶賛されるのがよくわかりました本当にお勧め
この時期は大好きなチョコ系が豊富で嬉しいもちろんいくつか購入してきました!
チョコスポンジに、アーモンドとチョコのムース?かな。周りにはチョコがコーティング
アーモンドムースがめっちゃ濃厚でうまっ( ´艸`)チョコがビターでちょこ好みの
こちらも濃厚なチョコケーキチョコムースにくるみがたっぷり入ってます~。
スポンジはコーヒーだったかな(違うかも)プラリネより少し甘めですが、くるみチョコ好きなので問題なし!むしろこちらの方が好みだわ~
ムースにくるみのザクザク感がたまんねー。
ホワイトチョコクリームの中にキャラメリゼしたくるみとコーヒースポンジ入り。
白いケーキもまたかわいらしい
上の2種類より甘さ控えめです。ムース系ってあまり得意ではないんだけど、ホワイトチョコムースうまーい(-^□^-)
ふわふわで口当たりよくって、こちらもぺろっと食べられちゃいます。コーヒースポンジがビターなのでいいアクセントになってます。キャラメリゼしたくるみもGOOD
甘いケーキが苦手な人にお勧め
ふわふわスポンジにマスカルポーネムースとブラックベリーゼリーが入ったケーキ。
冬らしい、真っ白いケーキ第2弾!
マスカルポーネムースが超ふわふわでバニラがきいていて甘さ控えめ。ブラックベリーゼリーが入ってるケーキって珍しいのかな?甘酸っぱくていい感じ。
スポンジ・ムース・ゼリーの食感がいいな
また食べたいケーキの1つです。
定番のプリンも食べちゃいました然庵シールが渋くっていい味だしてる~
固めのプリンなんだけど、たべてびっくりしたのがとっても甘さが控えめっていうこと。
ケーキも全体的に甘さ控えめなんだけど、ケーキ食べた後にプリン食べたのでよけいに甘くなかった(笑)
バニラがきいてるんだけど、主張しすぎず丁度よい。
カラメルもビターで、大人のプリンだわ
写真とらないでシュークリームも食べました。こぶりなんだけど、カスタードクリームがめっちゃたっぷりはいてておいしかった~シュークリームもお勧め(全部お勧めしてるな・笑)
クッキーも豊富な然庵。試しに買ってみました。
パルメザンチーズ・塩コショウを使用したおつまみ感覚で頂けるクッキーです
サクサクですぐ壊れちゃうクッキーなので取り扱い注意
チーズと塩こしょうがききすぎていなくて、お子さんでも食べられちゃうクッキーでした
「然庵」 現在はネット販売中止してるそうです。お店の営業時間昨日のせるの忘れちゃいました。
10時~18時までです。
お近くの方は是非行ってみてね~