STUDIO PEKOPPAN パン教室モニターに参加♪ | しあわせ どきっ♪

STUDIO PEKOPPAN パン教室モニターに参加♪

先月(かなり前あせる)お友達でもあり、パン作りの師匠でもあるぺこぱんさん からパン教室に向けて、モニターをして欲しいと直々にご指名いただきまして、参加させていただきましたドキドキ


パン食べられるだけで幸せなちょこなのに、教えていただけるなんて・・しかもモニターで!?喜んで引き受けさせていただきました。でも、ちょこでよかったのかしら・・と思う今日この頃(((( ;°Д°))))


今日は初回に作る「テーブルロール」を2種類のレシピを使って作りました!パン作るの久しぶりだからめっちゃ楽しかったですラブラブ!


教室1

卵なしレシピで。卵入れなくてもとってもこんがりふんわり焼きあがりました。卵使っていなくてもこねやすいのはびっくりビックリマーク

手前の3つには焼きあがってからバターをTOPに塗りましたバター


教室2
大きさはこんな感じパーちょこの手は大きいので余計小さくみえる(笑)こぶりで食べやすいサイズに仕上がりました。熱々を早速いただいてみましたラブラブ


教室4
綺麗じゃなくってごめんなさい汗パン生地はとってもふわふわしていておいしいドキドキ

とってもシンプルなパンだけど、初めてのパン作りはこういうパンじゃないとチョキ

ただ、ちょっと残念だったのが塩がきいていたこと。バター少し減らして、塩もほんの少しなのに・・難しいものですね。パン作りって。

でも、このふわふわは完成度高いアップ


教室3
続いては、卵・バターありのレシピで。こちらはかなり硬めの生地でこねるのも初心者ちょこには、少し大変でした。気温や湿度でこんなに左右されるもんなんだなって改めて感じさせられました。

でも、焼き上がりは前者のテーブルロールよりこんがり綺麗に焼きあがっています。

あんぱんっぽい(笑)


教室5
硬めの生地だっただけに、仕上がりももっちりしていて弾力がある~ドキドキもっちもちパンが大好きなちょこは、こちらの方が気に入っちゃったラブラブ

捏ねるの苦労した分、おいしさも倍になっちゃうのかした得意げ

皮はカリッとしていてこれまたグレードが高いテーブルロール。


万人受けするのは前者のふわふわパンなんだろうけど、ちょこは後者のパンの方が好きだな。

好みも人それぞれだし、パンの食べ方によっても変ってくるので難しい。


今月も、パンモニター参加させていただくので今から楽しみニコニコ



かぼちゃ1
そして、こちらは先日ぺこぱんさんから頂いた新作ベーグルちゃんベーグル

南瓜ベーグルハロウィン

綺麗な仕上がりに思わずうっとりしちゃいます~ラブラブ!


かぼちゃ2
今回はかぼちゃ100%のペーストで作ったそうです。

こちらは裏側。この割れ目がたまらなーいドキドキ

底の部分はカリッカリでめっちゃ美味キスマークさすがぺこぱんさんだわ~


かぼちゃ3
レンチン→トーストで食べてみました。皮はカリッと、生地は割りとソフトな仕上がりなんだけど段々モチモチ感がアップしてきてうま~ニコニコこの日は、残っていた豚汁みそ汁と一緒に頂きましたが、和食とももちろん合うо(ж>▽<)y ☆

ほのかなかぼちゃの甘みとマッチビックリマーク

もう1つあるので、今度はサンドで食べてみようかな~(-^□^-)


別にもう1種類頂いたんだけど、そちらはまだ食べてないので後日ご紹介しまーす!!

ぺこぱんさん、ありがとうございました~音譜