STUDIO PEKOPPAN パン教室モニターに参加♪
先月(かなり前)お友達でもあり、パン作りの師匠でもあるぺこぱんさん からパン教室に向けて、モニターをして欲しいと直々にご指名いただきまして、参加させていただきました
パン食べられるだけで幸せなちょこなのに、教えていただけるなんて・・しかもモニターで喜んで引き受けさせていただきました。でも、ちょこでよかったのかしら・・と思う今日この頃(((( ;°Д°))))
今日は初回に作る「テーブルロール」を2種類のレシピを使って作りました!パン作るの久しぶりだからめっちゃ楽しかったです
卵なしレシピで。卵入れなくてもとってもこんがりふんわり焼きあがりました。卵使っていなくてもこねやすいのはびっくり
手前の3つには焼きあがってからバターをTOPに塗りました
大きさはこんな感じちょこの手は大きいので余計小さくみえる(笑)こぶりで食べやすいサイズに仕上がりました。熱々を早速いただいてみました
綺麗じゃなくってごめんなさいパン生地はとってもふわふわしていておいしい
とってもシンプルなパンだけど、初めてのパン作りはこういうパンじゃないと
ただ、ちょっと残念だったのが塩がきいていたこと。バター少し減らして、塩もほんの少しなのに・・難しいものですね。パン作りって。
でも、このふわふわは完成度高い
続いては、卵・バターありのレシピで。こちらはかなり硬めの生地でこねるのも初心者ちょこには、少し大変でした。気温や湿度でこんなに左右されるもんなんだなって改めて感じさせられました。
でも、焼き上がりは前者のテーブルロールよりこんがり綺麗に焼きあがっています。
あんぱんっぽい(笑)
硬めの生地だっただけに、仕上がりももっちりしていて弾力がある~もっちもちパンが大好きなちょこは、こちらの方が気に入っちゃった
捏ねるの苦労した分、おいしさも倍になっちゃうのかした
皮はカリッとしていてこれまたグレードが高いテーブルロール。
万人受けするのは前者のふわふわパンなんだろうけど、ちょこは後者のパンの方が好きだな。
好みも人それぞれだし、パンの食べ方によっても変ってくるので難しい。
今月も、パンモニター参加させていただくので今から楽しみ
そして、こちらは先日ぺこぱんさんから頂いた新作ベーグルちゃん
南瓜ベーグル
綺麗な仕上がりに思わずうっとりしちゃいます~
こちらは裏側。この割れ目がたまらなーい
底の部分はカリッカリでめっちゃ美味さすがぺこぱんさんだわ~
レンチン→トーストで食べてみました。皮はカリッと、生地は割りとソフトな仕上がりなんだけど段々モチモチ感がアップしてきてうま~この日は、残っていた豚汁と一緒に頂きましたが、和食とももちろん合うо(ж>▽<)y ☆
ほのかなかぼちゃの甘みとマッチ
もう1つあるので、今度はサンドで食べてみようかな~(-^□^-)
別にもう1種類頂いたんだけど、そちらはまだ食べてないので後日ご紹介しまーす!!
ぺこぱんさん、ありがとうございました~