コーヒースイーツ&STUDIO PEKOPPANモニター② | しあわせ どきっ♪

コーヒースイーツ&STUDIO PEKOPPANモニター②

忙しくっても、お休みの日や時間があるとお菓子焼いてますケーキといっても、いつも同じものなんですが(笑)


暑い時期は作っていなかったシフォンケーキ久しぶりに焼きました(=⌒▽⌒=)

何度作ってもなかなかうまくいかないので、苦手意識があるシフォン。頑張ってみましたDASH!


コーヒーシフォン1
コーヒーシフォンケーキ

紅茶シフォンが多いのでたまには違うものを、という事でコーヒーシフォンケーキを焼きましたドキドキ

焼きたてはコーヒーの香りがぷわ~んコーヒーこりゃたまりません音譜


コーヒーシフォン2
お見苦しい画像で申し訳ないです。型から出す時が実は一番苦手だったりするのダウン

丁寧にはずすのがどうもしょぼん今回もちょっとぼそぼそになっちゃいました(^▽^;)

性格がでますね(あはっ)

でもまあまあの高さがでたので、ちょっと一安心ε=(。・д・。)


コーヒーシフォン3
カットしてみると、しゅわしゅわ~ニコニコふわふわで綺麗に焼けましたドキドキほどよい甘さでコーヒーの香りもGOODグッド!

生クリームやアイスをトッピングするとおいしさ倍増アップ

久しぶりのシフォンケーキでドキドキだったけど、気を抜いて作ったので逆によかったのかも(笑)



カフェノア1
カフェノア

昨日焼いたカフェノア。いつもフルーツパウンドばかりでちょっと飽きてきたので(笑)

手土産用に焼いたんだけど、急遽予定がキャンセルになっちゃったので我が家で頂きましたあせる

カルーアでインスタントコーヒーを溶いて生地に混ぜて焼きました。レシピより多めにコーヒーを入れて、コーヒー感アップさせました。

くるみが残り少なかったので、アーモンドスライスを追加してTOPにも少し散らしました。


カフェノア2
この写真じゃくるみ少なくみえるけど、追加したアーモンドスライスがカリカリしていて好きな食感ビックリマーク

ほろにがコーヒーとお砂糖の優しい甘さがちょうどよかったラブラブ

そのままでもおいしいけど、少しレンチンすると柔らかくってスポンジケーキみたいにふわふわ~となってまたおいしいラブラブ!

これ、食べてもらいたかったな~。また、作ろうっチョキ



パウンドケーキ
はい(笑)いつものフルーツパウンドケーキです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:この日はイベント用とじゅんちゃんさん との交換会用に!皆様にいつも同じものばかり差し上げてて、最近申し訳ない気持ちもあったりして・・。

でも、おいしいって言ってもらえるとまた作っちゃうんだけど(爆)

日を置くと、少しずつしっとりしてきておいしいのがフルーツパウンドケーキですニコニコ



先日第二回目となる「STDIO PEKOPPAN」 パン教室モニターに参加してきましたドキドキ

前回の記事は→こちら!!

今回はスイーツ系のパンを焼きましたさくらんぼ


パン教室
シナモンロール

定番のパンだけど、初めて作るので毎回とっても楽しいのがパン教室ドキドキやっぱりパンにふれてる時間って楽しいな~。家でも作ればいいんだけどあせる

シナモンシュガーとレーズンを巻き込んで焼きました。パン半分にはアイシングをして仕上げました。

やっぱりアイシングした方がかわいくっておいしそうに見えるなラブラブ!


シナモンロールっていうと激甘!!っていうイメージがあるけど、今回のパンは甘さ控えめ。アイシングするとちょうどよい甘さに。

パン生地自体が甘さ控えめっていうのもあるけれど、ほどよい甘さがくせになっちゃうラブラブ

来週第三回パン教室があるので楽しみ~合格



ラズベリージャム
ラズベリージャム by相方ママ様自家製

この間、相方ママ様から自家製のラズベリーを使ったジャムを頂きましたにひひ

もうこれ頂いた時大興奮しちゃったよ~音譜大好きなラズベリーがジャム!しかも自家製とあっちゃアップテンション上がる~。

見るからにおいしそう!!


ラズベリーをのせて
先日購入したKIBIYAの食パンにたっぷり塗って食べましたドキドキ真っ赤でとっても綺麗キスマーク

ラズベリーのプチプチ感がすっごくおいしいラブラブ最近食べてたジャムは柔らかいタイプが多かったけど、これは固め。食パンによーくのばして(笑)

甘酸っぱさが何ともいえずおいしい音譜これお店出せるよ!!とママ様に叫びたい(笑)

KIBIYAの食パンは酸味があるから、このほどよい甘さがちょうどよかったです(≧▽≦)

あと1瓶あるので、大事に頂こうっとニコニコ

ありがとうございました~