コーヒースイーツ&STUDIO PEKOPPANモニター②
忙しくっても、お休みの日や時間があるとお菓子焼いてますといっても、いつも同じものなんですが(笑)
暑い時期は作っていなかったシフォンケーキ久しぶりに焼きました(=⌒▽⌒=)
何度作ってもなかなかうまくいかないので、苦手意識があるシフォン。頑張ってみました
紅茶シフォンが多いのでたまには違うものを、という事でコーヒーシフォンケーキを焼きました
焼きたてはコーヒーの香りがぷわ~んこりゃたまりません
お見苦しい画像で申し訳ないです。型から出す時が実は一番苦手だったりするの
丁寧にはずすのがどうも今回もちょっとぼそぼそになっちゃいました(^▽^;)
性格がでますね(あはっ)
でもまあまあの高さがでたので、ちょっと一安心ε=(。・д・。)
カットしてみると、しゅわしゅわ~ふわふわで綺麗に焼けましたほどよい甘さでコーヒーの香りもGOOD
生クリームやアイスをトッピングするとおいしさ倍増
久しぶりのシフォンケーキでドキドキだったけど、気を抜いて作ったので逆によかったのかも(笑)
昨日焼いたカフェノア。いつもフルーツパウンドばかりでちょっと飽きてきたので(笑)
手土産用に焼いたんだけど、急遽予定がキャンセルになっちゃったので我が家で頂きました
カルーアでインスタントコーヒーを溶いて生地に混ぜて焼きました。レシピより多めにコーヒーを入れて、コーヒー感させました。
くるみが残り少なかったので、アーモンドスライスを追加してTOPにも少し散らしました。
この写真じゃくるみ少なくみえるけど、追加したアーモンドスライスがカリカリしていて好きな食感
ほろにがコーヒーとお砂糖の優しい甘さがちょうどよかった
そのままでもおいしいけど、少しレンチンすると柔らかくってスポンジケーキみたいにふわふわ~となってまたおいしい
これ、食べてもらいたかったな~。また、作ろうっ
はい(笑)いつものフルーツパウンドケーキです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:この日はイベント用とじゅんちゃんさん
との交換会用に!皆様にいつも同じものばかり差し上げてて、最近申し訳ない気持ちもあったりして・・。
でも、おいしいって言ってもらえるとまた作っちゃうんだけど(爆)
日を置くと、少しずつしっとりしてきておいしいのがフルーツパウンドケーキです
先日第二回目となる「STDIO PEKOPPAN」 パン教室モニターに参加してきました
前回の記事は→こちら!!
今回はスイーツ系のパンを焼きました
定番のパンだけど、初めて作るので毎回とっても楽しいのがパン教室やっぱりパンにふれてる時間って楽しいな~。でも作ればいいんだけど
シナモンシュガーとレーズンを巻き込んで焼きました。パン半分にはアイシングをして仕上げました。
やっぱりアイシングした方がかわいくっておいしそうに見えるな
シナモンロールっていうと激甘っていうイメージがあるけど、今回のパンは甘さ控えめ。アイシングするとちょうどよい甘さに。
パン生地自体が甘さ控えめっていうのもあるけれど、ほどよい甘さがくせになっちゃう
来週第三回パン教室があるので楽しみ~
この間、相方ママ様から自家製のラズベリーを使ったジャムを頂きました
もうこれ頂いた時大興奮しちゃったよ~大好きなラズベリーがジャム!しかも自家製とあっちゃテンション上がる~。
見るからにおいしそう!!
先日購入したKIBIYAの食パンにたっぷり塗って食べました真っ赤でとっても綺麗
ラズベリーのプチプチ感がすっごくおいしい最近食べてたジャムは柔らかいタイプが多かったけど、これは固め。食パンによーくのばして(笑)
甘酸っぱさが何ともいえずおいしいこれお店出せるよとママ様に叫びたい(笑)
KIBIYAの食パンは酸味があるから、このほどよい甘さがちょうどよかったです(≧▽≦)
あと1瓶あるので、大事に頂こうっと
ありがとうございました~