久しぶりのモトヤ&バレンタインスイーツなど
だいぶ前になっちゃいますが・・2月15日にお友達と今年初めての「モトヤ」 に急遽行くことになりました~。
前日にお友達を誘って強行突入(笑)
本当はバレンタイン限定のチョコのパンケーキを食べたかったんですが・・残念ながら14日までとのことやってもうた~
という訳で気持ちを入れ替えて違うメニューを注文。2月末までの限定のこちらをチョイス
自家製ストロベリーパルフェとあまおう苺のパンケーキ
めっちゃかわいいパンケーキに思わず釘付けピンク満載で女子うけまちがいないパンケーキ。
現在は販売してませんのであしからず~。
2枚のパンケーキに生クリーム&苺のパルフェ、そしてカットしたいちごがのっています~。
周りは苺とカスタードのソースにナッツ&ピスタチオが。
相変わらずモチモチのパンケーキうま~≧(´▽`)≦
生クリームはちょっと甘く感じられたけど、ストロベリーパルフェはとっても口どけ滑らかでいちごのつぶつぶが感じられて美味そして、ちょっと写真じゃ分かりづらいけど、パンケーキの間に苺のコンフィチュール?みたいなものがサンドしてあるの!これは驚き
まさにいちごずくしなパンケーキだったけど、おなかめっちゃすいてたのでぺろりと食べちゃいました(笑)
来月もモトヤに行く予定なので、今からめっちゃ楽しみ次回はオムレツ食べたいな~
続いては、ホワイトデーが近づいてますが・・バレンタイン用に作ったパン&チョコをご紹介
ちょこぱん
何度も何度もチョコパンを作ったんですが、やっぱり初心者ちょこにはうまくいかず・・一番シンプルなちょこぱんを作りました。
でも、発酵が足りなかったか水分が少なかったのか・・あまり膨らまずちょっと固めのパンになっちゃった
それでもおいしいといって食べてくれた相方さんありがとう~パン修行はまだまだ続きまーす
オレオアーモンドチョコバー
チョコパンが失敗した時用にと、チョコ菓子も作っておきました。これは、アユミさん がブログで紹介されていてとってもおいしそうだったので作ってみました。
めっちゃ簡単でしかもおいしいオーブンいらずの楽チンチョコバーなんです。
レシピはアユミさん のブログごらんください!
時間かけてつくったパンより、ぱぱっと出来ちゃうチョコバーの方がやっぱり好評でしたま、そんなもんですよね~。自分でもそう思うし。
実は、チョコバー2回作ったんですが初回はラム酒を加えて、2回目はお酒を入れずシンプルに。
ちょこ的には、ラム酒を入れたほうが好みでした。ちょっとお酒入れすぎた感はあったんだけど、問題なかったようです(笑)
ナッツのカリカリとオレオのザクザク、そしてチョコのまったり感が何とも言えずおいしいです。本当お勧めですよ~。アユミさん教えてくれてありがとう~
ひさーしぶりにご飯つくりました(笑)去年お友達に頂いたクリスマスカラーのマカロニを使ってグラタンを作ってみました
ホワイトソースを作るのめっちゃ久しぶりだったので、いろんなレシピ本とにらめっこしながら何とか完成!!
ミックスベジタブルとえび&きのこをたっぷり使ったグラタンにしました。
表面の茶色いのはチーズです。何でこんな色になっちゃったのかしら??
ちょっと塩気が足りなかったんだけど、さっぱりしていておいしく出来上がりました
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
おまけ!!
職場の女の子がバレンタインに初めてお菓子つくりにチャレンジ!!ちょこも食べたーいと言ったら持って来てくれました
初めてで洋梨のタルトって・・って思ったけど、きれいに焼きあがってる
優しい甘さで洋梨しゃくしゃくバターの風味が感じられてとってもおいしかったよ~。
初めてでこんなに作れちゃうなんて・・すごいな~。
タルト大好きだけど、作るの面倒であまり作ったことが無いんだけど、ちょこも頑張らなきゃな
Yちゃんありがとうね~また作ってきてね楽しみにしてるよ~