久しぶり!!料理教室レポ♪8月~2月まで
夏からずっと更新していなかった料理教室レポート
今も通ってますよ~(*^▽^*)
久しぶりなので、少しずつまとめてアップしまーす自分の記憶のためのアップなので、さらっと見ていただけると嬉しいです。
かき揚げとしんびき揚げ・苦瓜の梅和え
完全に秋メニューです(笑)一番のお気に入りは秋刀魚ご飯!!グリルで焼いたさんまを味付けした炊いたご飯にのせて蒸らすだけ
めっちゃおいしかったな~。あんかけ大好きなんだけど、さっぱりヘルシーで家で作れたら素敵だな~と思っちゃいました(作りなさい・・と言われそう)
はい、こちらは夏のメニュー
マンゴーを使ったコタージュ。フランス語で山小屋という意味なんだそうです。
チョコスポンジにマンゴーピューレ・生クリームなどをまぜた液をトイ型に入れて冷やし固めれば完成!!
トイ型初めてみたけど、とってもかわいかった
フィナンシェは抹茶仕立てに。表面はカリッと中はしっとりシンプルだけど、やっぱりおいしい
こちらも秋メニュー。きのこをたっぷり使ったカレー。きのこ好きなので、年中たべてますがやっぱりこの時期に食べるのが格別においしい
ご飯はだったん茶を加えて炊いているので、香ばしい
チキンは塩コショウ・バジルやヨーグルトなどをビニールに入れて漬けておき、焼くだけという超簡単メニューさっぱりしていて、皮がカリッとしていて美味≧(´▽`)≦
ジャガイモは茹でてカッテージチーズや塩コショウなどで作ったソースをかけるだけ。
参鶏湯って食べたことがなくって・・お店で食べると高いんだものそれが家庭で簡単にできちゃうなんて((((((ノ゚⊿゚)ノ
水洗いした鶏肉に、コンソメ・酒で煮立て、ねぎやしょうが・銀杏・人参・しいたけなどを加えさらに煮込んで、味付けをして完成!!
じっくりことこと煮込んだスープ、お肉からいいダシがでていてコラーゲンたっぷりで、女子にはたまらないスープ!
じ、じつは納豆が苦手なちょこ。たまに苦手な食材がでてくるのが料理教室なんですが・・。
でもね、納豆チヂミ食べられました!!いろんな食材と混ざってると大丈夫みたい(笑)
もっちもっちでぱくっと食べちゃいました。
里芋ご飯ってはじめて食べたけど、ホクホクでもっちりしてておいしいこれはつかえそう!!
ワンタンの中には、しいたけ・かに・ゆり根・ぎんなんなどをやまいもで混ぜ合わせたものが入っています。もっちりしていて、さっぱり。これはおつまみにもなる
ガーリックオイルでこんがり焼いた大根に肉味噌をのせたステーキ。大根がジューシーで肉味噌が食欲をそそるおいしさ(*^▽^*)
寒い時期にむしょうに食べたくなるのがシチュー野菜やきのこなど具沢山のシチュー。
ホワイトソースのコツさえつかめれば簡単に出来ちゃうのよね。
うん、頑張らねば(爆)
まさか料理教室でベーグルサンドが出てくるとは思わなかったのでびっくり(笑)
ベーグルは市販のものですが、ちょこの大好きなサーモン・クリームチーズの組合せ
サラダ菜にピクルスをサンドして、あっという間に完食したのはいうまでもありません
ねぎをオリーブオイル・にんにくで炒め味をつけ、トマトはきゅうりなどみじん切りした特製マリネドレッシングをかけて完成
ねぎ大好きなのでこれはめっちゃつぼな料理です
彩りも綺麗だし、手軽に出来るのでいいですよ~。
仕事しながら家事が出来る方、本当に尊敬いたします。ちょこは仕事から帰ってきたらばたんきゅー
実家でぬくぬくしてますが、これでひとり暮らしとかしたら毎食パンで終わりそう
花嫁修業はまだまだ続きそうです~( ̄□ ̄;)!!