久しぶり!!料理教室レポ♪8月~2月まで | しあわせ どきっ♪

久しぶり!!料理教室レポ♪8月~2月まで

夏からずっと更新していなかった料理教室レポートナイフとフォーク

今も通ってますよ~(*^▽^*)

久しぶりなので、少しずつまとめてアップしまーすチョキ自分の記憶のためのアップなので、さらっと見ていただけると嬉しいです。


しあわせ どきっ♪-9
さんまごはん・豆腐とつくねのきのこあん

かき揚げとしんびき揚げ・苦瓜の梅和え


完全に秋メニューです(笑)一番のお気に入りは秋刀魚ご飯!!グリルで焼いたさんまを味付けした炊いたご飯にのせて蒸らすだけラブラブ

めっちゃおいしかったな~。あんかけ大好きなんだけど、さっぱりヘルシーで家で作れたら素敵だな~と思っちゃいました(作りなさい・・と言われそうあせる



しあわせ どきっ♪-10
マンゴーのコタージュ・ボンボネット(フィナンシェ)


はい、こちらは夏のメニュー船

マンゴーを使ったコタージュ。フランス語で山小屋という意味なんだそうです。

チョコスポンジにマンゴーピューレ・生クリームなどをまぜた液をトイ型に入れて冷やし固めれば完成!!

トイ型初めてみたけど、とってもかわいかったドキドキ

フィナンシェは抹茶仕立てに。表面はカリッと中はしっとり合格シンプルだけど、やっぱりおいしい音譜



しあわせ どきっ♪-8
きのこカレー・ハーブチキン・ジャガイモのチーズソース


こちらも秋メニュー。きのこをたっぷり使ったカレー。きのこ好きなので、年中たべてますがやっぱりこの時期に食べるのが格別においしいビックリマーク

ご飯はだったん茶を加えて炊いているので、香ばしいアップ


チキンは塩コショウ・バジルやヨーグルトなどをビニールに入れて漬けておき、焼くだけという超簡単メニュー恋の矢さっぱりしていて、皮がカリッとしていて美味≧(´▽`)≦

ジャガイモは茹でてカッテージチーズや塩コショウなどで作ったソースをかけるだけ。



しあわせ どきっ♪-5
参鶏湯・ぶりのパン粉焼き・トマトときゅうりのサラダ



しあわせ どきっ♪-6
納豆のチヂミ


参鶏湯って食べたことがなくって・・お店で食べると高いんだものダウンそれが家庭で簡単にできちゃうなんて((((((ノ゚⊿゚)ノ

水洗いした鶏肉に、コンソメ・酒で煮立て、ねぎやしょうが・銀杏・人参・しいたけなどを加えさらに煮込んで、味付けをして完成!!

じっくりことこと煮込んだスープ、お肉からいいダシがでていてコラーゲンたっぷりで、女子にはたまらないスープ!


じ、じつは納豆が苦手なちょこ。たまに苦手な食材がでてくるのが料理教室なんですが・・。

でもね、納豆チヂミ食べられました!!いろんな食材と混ざってると大丈夫みたい(笑)

もっちもっちでぱくっと食べちゃいました。



しあわせ どきっ♪-1
里芋ご飯・ワンタン揚げ・大根ステーキ・小倉ミルクゼリー


里芋ご飯ってはじめて食べたけど、ホクホクでもっちりしてておいしいビックリマークこれはつかえそう!!


ワンタンの中には、しいたけ・かに・ゆり根・ぎんなんなどをやまいもで混ぜ合わせたものが入っています。もっちりしていて、さっぱり。これはおつまみにもなるビール


ガーリックオイルでこんがり焼いた大根に肉味噌をのせたステーキ。大根がジューシーで肉味噌が食欲をそそるおいしさ(*^▽^*)



しあわせ どきっ♪-4
チキンホワイトシチュー


寒い時期にむしょうに食べたくなるのがシチューキノコ野菜やきのこなど具沢山のシチュー。

ホワイトソースのコツさえつかめれば簡単に出来ちゃうのよね。

うん、頑張らねば(爆)


しあわせ どきっ♪-3
ベーグルサンド

まさか料理教室でベーグルサンドが出てくるとは思わなかったのでびっくり(笑)

ベーグルは市販のものですが、ちょこの大好きなサーモン・クリームチーズの組合せラブラブ!

サラダ菜にピクルスをサンドして、あっという間に完食したのはいうまでもありません!!



しあわせ どきっ♪-2
焼きネギマリネ

ねぎをオリーブオイル・にんにくで炒め味をつけ、トマトはきゅうりなどみじん切りした特製マリネドレッシングをかけて完成ドキドキ

ねぎ大好きなのでこれはめっちゃつぼな料理ですビックリマーク

彩りも綺麗だし、手軽に出来るのでいいですよ~。



仕事しながら家事が出来る方、本当に尊敬いたします。ちょこは仕事から帰ってきたらばたんきゅーダウン

実家でぬくぬくしてますが、これでひとり暮らしとかしたら毎食パンで終わりそうあせる

花嫁修業はまだまだ続きそうです~( ̄□ ̄;)!!