最後のパン教室レポ&手作りの頂き物
毎週月曜日はお休みのちょこでございます。週一更新も落ち着いてきました(笑)
今日はせっかくのオフだったけど、寒い&で残念。午前中は以前働いていた職場に遊びに行き、その後はちょこっと買い物して帰ってきました
明日からまた仕事がんばりまーす
さて、今日はひさーしぶりにパン教室レポを。かなり前のがたくさんあります
私の諸事情により7月でパン教室に通うのが最後になってしまいました。とっても残念だけど、時間があるときに今まで教えてもらったレシピ作りたいな
こちらは以前アップした時の形が違うバージョンです。(前回の記事はこちら)
前回の形で成型するのがちょっと初心者には難しかったので、こちらの食パン型で焼いてみました。
早速焼きたてをカットして食べさせていただきました(焼きたてだったので見た目ふにゃふにゃですが)
周りはサクッとしていて、中はふわふわ~くるみとチーズの相性はやっぱり抜群
成型が違うだけで食感もだいぶ違うんですね。おいしかったです~
とってもビックサイズの抹茶パンかわいく焼きあがりました。こちらはエンゼル型で焼きました
TOPには甘納豆をトッピングしています
甘納豆は控えめに入ってるので、甘さも程好くっておいしい~
普段和風のパンって自分ではあまりチョイスしないんだけど、これはシンプルだけど絶品!
また作ってみたいパンの一つです。
ついに!!ベーグルを作っちゃいましたよ~。
パン教室を始める前から、ずっと作ってみたかったベーグル。念願叶いました。
本当は上級者向けのメニューなんですが、特別にお願いして作ることになりました
見た目はあまりよくないけど、もっちもっちですっごい弾力自分で作ったベーグルに思わず感動(笑)
ベーグル今度は自分ひとりで作れるかな(ドキドキ)
最後のパン教室のメニューは食パン。とってもシンプルだけど、シンプルなものほど難しいっていいますものね。
断面図はないんですが(全部食べちゃった・笑)とーっても綺麗に出来ました≧(´▽`)≦
焼き上がりは本当にいい香りでたまらない!!
一生懸命捏ねて作ったので、もっちもっちな食パンが出来上がりました
最後までマンツーマンで教えてくださったぺこぱん先生 には本当に感謝してます
そのぺこぱんさんから手作りパンを頂きました。
焼きたてベーグルを頂きましたしかも大好きないちじくを使ったベーグル
ぷっくり綺麗に焼きあがってます!さすが師匠だわ( ´艸`)
焼酎漬けのいちじくを頂いて作ったそうです。それにしても焼酎漬けってあるんですね~知らなかった
しゃくしゃくしたいちじくがなんともいえない食感でおいしー
焼酎!!って感じではなかったけど、ちょっと不思議な香りがしました(笑)
ごちそうさまでした!
そしてそして!!みてみて~ちょこのイニシャルベーグル作ってくださいました~
いただいた時びっくりしちゃいましたよ~だってこんなに手のこんだベーグルみたことないもん
クランベリーベーグルです!!もっちろんおいしかったです
サプライズベーグルありがとうございました(^∇^)
こちらは、パン作りが得意なお友達から頂きました黒糖好きなちょこのために・・
1本まるまるもらっちゃった!!
中には黒糖が練りこまれています。この黒糖の部分が甘くってめっちゃうまーい
ソフトなパンだったので、むしゃむしゃ食べちゃいました
パン作りが上手なお友達に囲まれて幸せ~о(ж>▽<)y ☆
随分レポ遅くなっちゃってごめんなさい
お二人ともありがとうございました